今週の月曜日越生の
梅林に梅をもぎに行ってきました。
朝8時出発!!
五十嵐酒造社員・パート10名は車に乗っていざ出陣
越生までは車で40分位。
着いて早々に梅モギ開始
みんな2年目ともなると
手つき・足つきが違います。
1本の木をみんなで攻め、梅の実を全て取る!
その繰り返し・・・。
今年も全部で1tの梅を使うんですが
初回600KG15時位までかかって取りました
そして昨日からヘタ取りに洗って干しての作業
梅が熟していくと蔵の中が甘~い、いぃ香りがするんです
これで食べれないのが不思議な位・・・。
今週末にはタンクに仕込む予定です。
来シーズンの梅酒、美味しく漬かるといぃんだけどなっ