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いよいよ明日発売!!

初しぼりが明日発売されます。
昨日、今日と詰の作業が行われ
明日いっせいに配達、店頭に並ぶのです☆
新人吉野、造りに入って1本目のお酒です!
親戚や友人に飲んでもらうため
買い込まなくては!!

お酒の酒質等は
商品ご案内のページをご覧下さい。↓

http://www.snw.co.jp/~iga_s/list/kisetsu/index.html

飯能、入間等の酒屋さんの他
所沢西武でもお買い求めいただけます!
地方の方やご進物用に配送をご希望の方は
お電話いただければお送りします♪

ご連絡先・・・五十嵐酒造株式会社
TEL:042-973-7703  FAX:042-974-0394


下の写真は、詰の写真と新酒が出来たシンボル、杉玉です(麹屋、晴山作)☆

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by tenranzan-sake | 2006-11-30 17:13 | 天覧山の酒紹介

風邪ひきました。

そろそろ仕込みが始まって2ケ月
疲れがたまっていたのでしょうか。。。
元気印の吉野がダウンしてしまいました。
熱が出て、フラフラ・・・。
しか~し、昨日早退して寝て寝て寝て。
1日で復活しました☆

荷造りのパートさん達の方も風邪がはやっているらしいですよ。
みなさん気をつけましょうね!



話は変わりますが
初しぼりの発売は
12月1日になりました!!!
お楽しみに☆★☆
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by tenranzan-sake | 2006-11-28 17:42 | 独り言…

ついに!!!

1本目しぼりました!!!!!(昨日)

香りがとてもよく新酒らしさあふれるお酒に仕上がっていると思います♪

かめ口からの味見☆たまらないです。
(仕事中だから少しだけ♪)

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明日には2本目もしぼる予定です。
どんどん出来上がりますよぉ。
初しぼり、新米しぼり(純米吟醸)共に発売は
12月に入ってからとなります。
美味しいお酒に仕上がってますよっ☆
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by tenranzan-sake | 2006-11-25 23:24 | 酒造りの様子

酒造り体験☆

今日は飯能市内にある
“丸屋酒店”さんの奥様と一苗倶楽部の会員の方が
酒母のモト立ての作業を体験しにいらっしゃいました☆

米作りから、酒造りを体験する一苗倶楽部は
春、夏、秋とお米を造り、
出来たお米で秋、お酒を仕込むという
なんとも夢のあることをしている皆様です。

仕込んだお酒は来年、
「飯能風土記」(吟醸仕込みの純米酒)として
丸屋酒店さんで発売されます♪

朝6時、日の出前の暗い時間から
蔵に集合して頂き、
仕込みの準備。
仕込み水をタンクに入れ、
麹、酵母を入れ櫂入れ。
8時の仕込みでは蒸米をタンクまで運び
櫂入れをして頂きました。

16時、荒櫂
(荒櫂=酒母を仕込んで数時間以上経つと、水を吸った蒸米と麹が山状に盛り上がってきます。そこで、固形部と液部とをよく混ぜるために櫂を入れる操作のことを荒櫂といいます。
五十嵐酒造では蒸し米を潰さないよう手で荒櫂をします。)
5℃のモト場内、半袖での作業。
お疲れ様でした。

いいお酒が出来るといいですね♪
新人吉野、一生懸命いぃモト造ります!

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左:丸屋酒店さんの奥様   右:一苗倶楽部の会員の方
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by tenranzan-sake | 2006-11-21 18:52 | 酒造りの様子

こんなの見つけました。

サラリーマン川柳の中に・・・

  赤ちょうちん会議の時より意見でる

とういう川柳を見つけました。
その通り♪

アルコールは人間どうしの潤滑油と、よく言われます。
飲むと酔った勢いで
本心がポロッとなんて事ありませんか?
私はありますね。。。
飲むと饒舌になり
ついついって事ありますよね。

これから年末、飲む機会が増えてくると思いますが
くれぐれも失敗しないように!
楽しみながら、いぃお酒を飲みましょう♪



でも飲んだら乗るなは鉄則ですよ☆
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by tenranzan-sake | 2006-11-16 14:13 | 独り言…

藤根氏登場!

今日、醪担当の藤根さんが
岩手からいらっしゃいました

藤根さんは岩手でりんごを作っています
その出荷が一段落しての蔵入りとなりました

正午過ぎ、
「来たよ~」
との聞きなれた声。
見ると大きな背の藤根さんが部屋に。。
相変わらずの笑い声で(がははははっ!!!!)
あ~全員集合だなって実感しました。
着くとすぐに近くのホームセンターに買出し。
日用品などなど・・・
帰ってきて
休む間もなく醪を見てまわり
酒母の様子を見てまわり
ニコ-っと笑って去って行きました。

相変わらずの藤根さんっ☆
これから5ヶ月お世話になります♪
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by tenranzan-sake | 2006-11-14 21:12 | 独り言…

水酉の会

タイトル、読めますか??
“すいゆうのかい”って読みます。
この会は利き酒をする会なんですが
この名前がついた由来は・・・
知ったとき、感動しました!

酒という字を別けてみると

“サンズイ”と“トリ”になりますね☆
さぁ漢字に直してみましょう!
サンズイ=
トリ=
はい完成です!
なるほど。ですよね。

なぜこの話題になったかといぃますと
その水酉の会が今日あるんです。
場所は飯能で。
毎月第2土曜日(8月と12月を除く)の夜
全国のお酒を6種類ほど取り揃えて
最初は利き酒をする。→最後には飲み会になる。
っというような事をやってます。
毎回テーマを決めてお酒をチョイスします。
今月は“富山の酒”です。

この会は215回もやってるんですよ!
単純に年10回と考えると21年!!
すごいですよね。

私も4月から水酉の会に参加させて頂いてるんですが
みなさん楽しい方ばかりで
お酒の勉強だけでなく
人生の勉強もさせていただいてます♪
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by tenranzan-sake | 2006-11-11 13:38 | 色々なイベント

めでたい!!

お久しぶりです。

毎日仕込みがあり
なかなか更新できず。
言い訳です。ごめんなさい。

酒母は今、5本が成長しています
すでに3本が大きなタンクに移り
酵母や麹の力によって醸されています♪
だんだんと蔵の中は
お酒のいぃ香りがしてきました
12月には初しぼりが店頭で売られることでしょう!


タイトルにある“めでたい”というのは・・・
関信越の品評会で入賞しまして
親分(杜氏さん)が賞状をいただいてきました☆
こういった賞を受賞することは
一つの励みになりますよね。
さぁ今年も頑張ろうっという♪
来年も入賞するぞっ!!!
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来週の14日に
岩手から藤根さんという
醪(もろみ)担当の方が蔵入りします
これでメンバー勢ぞろい♪
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by tenranzan-sake | 2006-11-09 21:51 | 天覧山の酒紹介

1本目留め仕込終了!

前回もお知らせしたとおり、
1本目=初しぼりの留め仕込を昨日行いました!
(留め仕込=三段仕込(添、仲、留)の最後)
なのであと20日程度で1本目は清酒へと生まれ変わります☆

っということで、昨日は鍋パーティー♪
食べました!そして飲みました!
飲みました・・・。飲みました・・・。
4次会まで行きました。

本と、毎回思うんですが
杜氏さん達はいくら飲んでも
次の日はビシッと起きて朝の仕事はやるんですよね。

流石!職人ってかんじです☆
惚れますね。

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↑その職人、五十嵐酒造の杜氏
岩手県出身☆南部杜氏、藤原菊蔵杜氏です!!!
ちょっとブレイク中です♪
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by tenranzan-sake | 2006-11-05 18:17 | 色々なイベント

最近。

暗くなるのが早くなりましたね。
17時半ではもう真っ暗・・・。
だんだんと寒くなってきたし。
日本酒の季節到来ですよっ!!!



話は変わりますが、
4日に1本目の留添えがあります。
そこで蔵では
区切りが良いので宴会を催します♪
月に1回程度、イベントを作り
杜氏さん達とワイワイやります。
そういった楽しみを作り、
一致団結して美味しいお酒を造っていきます。

4日は朝の仕込みが終わったら
藤間姉さんと一緒に買出しに行ってきます☆
メニューは鍋の予定!
その様子は又今度☆
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by tenranzan-sake | 2006-11-02 18:01 | 独り言…