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今年も・・・。

もう終わりですね。

2007年も宜しくお願いしまぁす♪

新人吉野は藤間姉さんと交代でお休みを頂き
皆さんのお心使いで年末を実家で過ごすことができました☆
2日から仕事なんですが
それまでゆっくりさせてもらいまぁす♪

杜氏さん達も今日から岩手に帰って
お正月は家で過ごし、
4日には戻られます。


年明け早々には”洗心無”の仕込みが始まります!
来年もいぃお酒造るぞっ!!!
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by tenranzan-sake | 2006-12-31 13:05 | 独り言…

槽でしぼりました!!!

以前ご紹介した丸屋酒店さんのお酒を今日しぼりました☆

槽(ふね)ってご存知ですか?
普通上槽(お酒をしぼること)するのに使うのは
ヤブタという機械なんですが
いぃお酒をしぼる時は槽という機械を使います♪

その名の通り舟みたいな・・・
浴槽みたいな・・・
大きな箱です。
その中に小袋に醪を入れたものを積んでいき
上から圧搾します。
そして搾られたお酒は・・・
3種類に分類されます。


①最初に自然と酒袋から出てくるお酒を「荒走り」と呼んでいて、
アルコール度はまだ低く味が綺麗なお酒です。

②順次酒袋が積まれ、
半分以上からいっぱいに積まれるころに出てくるお酒を「中取り」、
あるいは「中垂(なかだ)れ」「中汲(なかぐ)み」と呼んでいます。
品評会用のお酒はこの中汲みを使うんですよ☆
=美味しいお酒っということです。

③中取りのあとは酒袋の位置を変えさらに圧力を加えて搾り、
そうして搾られたお酒を「押切り」、
あるいは「責(せ)め」といわれ、
そのお酒はアルコール度が高く味が濃いといった特長があります。

こんなかんじです。
一般に売られているお酒は
この3種類をブレンドしたものです。
でも最近じゃあ差別化、付加価値をつけるため
“中汲み!”とうたっているものも多く見られますよね。
(天覧山にもあります。(笑))


この槽をかけるのは一苦労で
まず袋を洗う。洗う洗う洗う。。
機械も洗う洗う洗う洗う。
お酒は臭いが移りやすいので
袋は水を何度も取替えながら
30分位足で踏み汚れを落とします。
d0085681_18171570.jpg


楽しそうに見えるんですが
かかとで袋を持ち上げるようにして
踏むのでけっこう重労働です。
もしかして、新人吉野、写真では初登場ですよね。
初めまして。
画像があまりよくないですが、こんなかんじです。
男勝りに力はあるし。元気だし。でかいし(笑)
よかったら会いに来て下さいね。

で、下の写真は袋に醪を入れている写真です♪
これが中々コツがいるようで
こぼさないように積むのが大変!

d0085681_1820256.jpg


っというかんじで
長くなりましたが
天覧山は順調にお酒造りしてまぁす!
丸屋酒店さんのお酒。
美味しく出来上がりました☆
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by tenranzan-sake | 2006-12-27 18:20 | 酒造りの様子

寒い。寒い。

最高気温が10℃に達しない日が続きますね。
寒い。寒い。って結構書いてますが
実は吉野は寒がりです。
こんな仕事についているのに
寒がりって・・・。
だからモコモコ着込んでます(笑)
タートルネック2枚重ねとか当たり前です。

年末、お酒に引けをとらず売れているものがあります。
それは何だと思いますか???

お酒が出来るとそれと同時に出来るもの。


それは、酒かすです。


なんでかうちの酒かすは好評で
神社の初詣で甘酒用の酒かすとして使われたり
あと個人のお客様も焼いて食べたり、
料理用にと好んで買っていかれます♪
私の親戚にもお酒と酒かすを一緒に送ったら
酒かすまた頂戴☆とのリクエスト。
美味しいんですね。
(私はお酒の方が好きですが・・・。)

美味しいお酒が出来るから
美味しい酒かすが出来るんです☆
お忘れなく!


酒かすの甘酒の作り方・・・
  酒かす 100g
  砂糖 100g位
  食塩 小さじ1くらい
  お湯 4カップくらい
  生姜 少々(お好みで )


①酒かすを手で小さくちぎり、ボールに入れる。
その中にカップ1杯のお湯を加え、酒かすをふやかす。

②5分くらいするとだいぶふやけてくるので、塊になってるところをすりこ木などでつぶし、裏ごす。

③鍋に、2と残りのお湯を加え弱火で温める。
湯気が出てきたころに砂糖と食塩をいれお好みの味に整えて出来上がり。お好みでおろし生姜を加えると、より体がポカポカしますよ!


寒いこの季節。
お酒が飲めない方など
甘酒で温まってはいかがですか??
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by tenranzan-sake | 2006-12-25 17:55 | 独り言…

メリークリスマス♪

って今日も仕事です。。。

ケーキを食べ
おじいちゃん達と過ごしてます☆
昨日、今日と天気が良くて
イルミネーション見に行くにはもってこいですね♪
飯能周辺では住宅地の
イルミネーションがとても綺麗なんですよ!


酒造りのほうは・・・
酒母は一昨日
全てが巣立っていきました
なのでモト場はガラ~ンとしています。
年内は、あと2本
年明けに仕込みのある酒母が入ってくるのみ
吉野は、フリーでみなさんのお手伝いをしています☆


醪の分析をしていると
醪たちは日々、成長しているんだなぁと感じます。
この時期になると
年内に搾る醪はどこまでかという話になります。
ここまでかなぁと予想していた醪をはるかにこ超え
あと2本搾っちゃうみたいです。
元気がいぃです!本と。


今年もあと1週間ですね。
掃除に年賀状書いたり、やることがたくさん・・・。
あぁ。あぁ。。。
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by tenranzan-sake | 2006-12-24 14:26 | 酒造りの様子

洗心無完売!!!

今回、特別大吟醸洗心無が完売となりました!
嬉しい悲鳴なんですが
年末年始のお酒で購入を考えていた方々
大変申し訳ありません。
全部無くなってしまいました。。。

次回の発売は来年の・・・春位ですかね。
まだ造りもしていないので。
1月に入ってから
心を込めて造りますので
楽しみにしていてください♪
発売が決まり次第
HPには書き込みまぁす。

洗心無は完売となりましたが
その他のお酒はたんとありますので
よかったらお試しください☆
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by tenranzan-sake | 2006-12-22 14:02 | 天覧山の酒紹介

システム障害

今日、ホームページでご注文をしようとされた方
メールが送信できなくて
大変申し訳ありませんでした。

もう復旧できましたのでご利用ください☆


HPの中なんて初心者には
とうていわからなくて
必須項目全部うめたのに何で送信出来ないの??
っと私達が試してみても出来なくて・・・もうお手上げ。

なのでここはプロの
システムネットワークの方にお願いして
直してもらいました♪


本当にご迷惑おかけしました!
今後とも天覧山を宜しくお願いします。
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by tenranzan-sake | 2006-12-19 15:21 | 独り言…

天気よいですね。

世間はクリスマスまで1週間。
今年のクリスマスはどぅ過ごしましょうかね・・・。

勿論仕事だから。
蔵でケーキでも買って
おじいちゃん達とわいわぃしよっかなぁ♪


話は変わりますが・・・
この間、会社の方々とちょっと早い忘年会をやりました。
その時に呑んだにごり酒は旨かった!
勿論天覧山のお酒です。
今年造ったにごり酒で、
口当たりはとろっとしていて
それでいて後味はすっきり。
にごり酒が苦手な方でも飲める!
一度お試しあれ☆



最近ノロウイルスやら風邪が流行っているらしいですね
私も今日朝起きたら喉が痛くて
鼻声です。
年末、寒くなってきて忙しい毎日。
うがい、手洗い。
体の中からの殺菌←アルコールですよ。日本酒です。(笑)
はしっかりして予防しましょうね。

ではでは
本当に独り言の内容ですみませんでした。。。
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by tenranzan-sake | 2006-12-18 16:50 | 独り言…

お休み頂いちゃいました☆

酒造りが始まってから3ヶ月。
お休みは数える程度。
でも元気で頑張ってる新人吉野です。
お久しぶりです。


前回は藤間姉さんの書き込みでして
私が更新をサボっていたので
見かねての書き込みだったのかなぁ(笑)
藤間姉さんファンの方もいらっしゃいますでしょうし
ちょくちょく書き込みしてもらいたいですよね☆


話はかわりますが
年末所沢西武にて試飲会が行われます。
その日程がわかりましたのでお知らせします♪

日時:12月28日(木)~30日(土)
    午前10時~午後8時
場所:所沢西武B1お酒売り場


です。そこに登場するのが。
どぶ○くなんです!
商品としては“鳩(ドブ)”というものなんですが
所沢西武の試飲会だけに先行発売します!!!

本当は2月に数量限定、予約販売というかたちで
造る商品なんですが。
年末なんで特別☆
しかも試飲会にだけ☆★☆


蔵のほうでは明日からどぶ○くの仕込みが始まります。
私が担当している酒母と造り方が似ているもんで
お世話係にでもなろうかなぁ♪と考えています。

本格的などぶ○くを造るのは初めてで
釜やさんの小林さんも一生懸命勉強して
美味しいどぶ○く造ってやると意気込んでますよ!

明日から約10日間、出荷の時にいぃ具合になるよう
酵母、麹菌のご機嫌を伺いながら
育てていきたいと思います♪
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by tenranzan-sake | 2006-12-17 21:26 | 天覧山の酒紹介

勝手に・・・

 へへっ。
今日は新人吉野がお休み!
なので、勝手に書き込んでる姉さんです(笑)

お酒を仕込み始めると、生き物なので
毎日様子を見なくてはなりません。
それに、仕込みも土日関係なく毎日あるのでどうしても
休みが取りにくいのです。。。

新人ながら吉野も、今までほとんど休まず頑張ってました。
なので、さすがに若いからって?休ませないのはまずいので
今日は強制的に休ませました。

具合が悪いのではないので、皆さん安心して下さいね☆

それにしても、吉野のパワーはすごいですよ!
姉さんは完全に負けました。。。
頼りにしてますよ~!
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by tenranzan-sake | 2006-12-15 14:43 | 独り言…

寒いですねぇ

今日は朝からシトシト雨。
道具の天日干しができず
蔵の中には洗物がいっぱいです。


話は変わりますが
年末、五十嵐の熱血営業マンが
所沢西武と大宮そごうにて試飲会を行います!

日程は・・・
大宮そごう12月19日(火)~25日(月)
所沢西武12月末(ごめんなさい調べておきます)

新酒や変わったお酒が飲めると思いますので
お近くの方は是非遊びに来てください!
ご試飲される方は
車では来ないでくださいねっ☆
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by tenranzan-sake | 2006-12-09 14:45 | 独り言…