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棚卸☆

いゃ~本とに在庫確認するのは大変でした。
資材が色んな場所に点在していて・・・。
これ、使ってるの??ってものもいくつか。

でも皆様に手伝っていただき
なんとか先が見えてきました!
でもこれから集計して、足りない所をまた直して
っという作業があります↓
来週中に終わるかしらぁ。

汗だくな生活はまだ等分続きそうです・・・。



最近のマイブーム☆
手拭いで頭をクルット♪
タオルじゃぬくて、手拭いです!!!

その使っている手拭いが
違うところの酒蔵さんのだったり、
銀行で頂いた手拭いだったり
五十嵐のじゃなぁ~い・・・。
うちの手拭いってあるんですか??
ねぇ誰かご存知ですか??
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by tenranzan-sake | 2007-06-30 17:04 | 色々なイベント

カユイです!!!

どもっ!お久しぶりです☆

今週は月・火とお酒の呑切り(のみきり)(注)があり
蔵の方で作業したり、
呑切りで小川町に行ってお酒の出来具合を
先生方に見てもらったりと
バタバタしていました。

ってブログの更新を怠けていたのは事実ですが・・・。


今日は天気がすっきりせず
そして蒸し暑い!
こんな日のビン詰めは大変です。
・・・生のお酒以外はビン詰めする時にもう一度
火入れをします。なので詰めをしている所モワ~ット。
詰め場に居る子がフラフラします。って嘆いていました。
頑張って!



ヨシノはというと、今月五十嵐酒造は決算月なもんで
在庫の確認をしていました。
今まで在庫整理を怠けていたせいか、
蚊に4ケ所もさされてしまいました↓
あ~赤く、プックリしています。
美味しいんですかね?ヨシノの血↓
明日も棚卸頑張るぞっ!!



(注)呑切り
冬に仕込んだお酒は涼しい蔵の中で貯蔵されます。
お酒は気温の上昇により、酒質や香味に変化が起こる場合があります。
この時期と秋に貯蔵中のお酒を少量取り出して順調に熟成しているか調べることを
“呑切り”といいます。

タンクには底面に近い位置に小さな口があり、
この穴を“呑穴”といぃ、呑穴をふさぐ栓を“呑”、又は“呑口”といぃます。
この呑を開けることを“呑切り”といぃます。
この時期に行われる“初呑切り”は酒蔵にとって
管理方法・販売・出荷などの目安をつける意味で、重要な行事となっています!
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by tenranzan-sake | 2007-06-29 15:48 | 独り言…

梅雨らしいお天気ですね。

朝からしとしとと降る雨。
梅雨らしい1日でしたね。

今日は8月に発売されるお酒の
商品検討会議(名前だけはかっこよく☆)
を行いました!!

以前もご紹介したかと思いますが
埼玉県産の山田錦を原料米として
精米歩合90%
麹歩合35%という
今の造りじゃあ有り得ない配合でお酒を仕込みました。

っていうのは↑の仕込み配合は江戸時代のものと同じで
お米が貴重だった時代はあまり精米せず
玄米に近いお米でお酒を造ってました。
そのお酒がどんなものかと
五十嵐酒造のチャレンジ、冒険商品として造ってみました!!!


このお酒のラベル、チラシなど全て
造り手である小林さんが
考えました☆
ラベルも何だか版画にするだの
昔の絵を入れるだの
試行錯誤を繰り返し
完成したものが

じゃじゃ~ん!!!

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こんなかんじに仕上がりました。
まだ試作品なんですが
8月には完成品が店頭に並ぶはずですよ♪
お楽しみに☆
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by tenranzan-sake | 2007-06-22 17:08 | 天覧山の酒紹介

長かった・・・梅酒

2週間かかって梅酒のしこみが
ようやく今日、終わりました!!!

いやぁ長かった・・・。
1tの梅のヘタ取り。
まだあるまだあると恨めしく思っていたのが懐かしい☆

梅酒ができあがるのは来年かなぁ。
楽しみでしょうがないです。
今年、限定300本だったので
手に入らなかったお客様、
リピートのお客様から
まだ出来ないの??との
お問合せもあったりなかったり♪
すでに私の知り合いの方から
予約もらっちゃいました!
(正式な予約は来年になってからになると思いますが・・・)



明日からお天気がぐずつきそうで
いやだなぁ。
梅雨↓
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by TENRANZAN-SAKE | 2007-06-21 17:30 | 酒造りの様子

蒸し暑いですね。

梅雨の天気ですね↓
蒸し蒸し。ジメジメ。
嫌い。日本の梅雨。

昨日
越生の梅林に梅もぎに行き
今日はパートさん達総出で
ヘタ取りしていました。
おかげで600KGのヘタ付きの梅も
残す所あとわずか!
明日の午前中には終わるはずです☆

さぁさぁ。
今週も暑さに負けず
梅酒造りに精を出しますか♪
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by TENRANZAN-SAKE | 2007-06-19 17:20 | 独り言…

夏じゃん!!!

昨日梅雨入りしたはずはのに
今日はもう梅雨明けしてしまったんですかね??
暑いですよ!!
夏ですよ!!!

五十嵐酒造から見た川原をパチリ
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こんな田舎に五十嵐酒造はあります・・・。



今日は梅酒第一弾の漬けこみを行ないました
こんなかんじ↓
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今年も美味しく漬かりますよ~に♪

第二弾は来週早々に梅もぎに行って
へた取って…の繰り返しです。
よしっ頑張るぞっ!!
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by TENRANZAN-SAKE | 2007-06-15 17:24 | 独り言…

有楽町で飯能市をご紹介♪

梅雨入りしてしまいましたね・・・。
でも今年の梅雨は短いらしいですね。
水不足にならないか心配ですが。
どぉなんでしょう??


さてさて本題は・・・
タイトルのとおり有楽町の
有楽町電気ビル南館1階にある「ふるさと情報プラザ」
にて飯能市を紹介するそうです♪

6月25日(月)~29日(金)午前11時~午後7時まで。
天覧山もお酒を紹介しに出展するんですが
25、26日の2日間だけは
社長婦人の五十嵐由恵さんが登場☆しますので行ってみて下さい。
ヨシノは呑みきりがちょうどその日にあるので
残念ながら有楽町には行けないのです↓

ってなことで、
飯能がどんな所か知らない方、
是非有楽町に行って見て・聞いて・触ってみて下さい♪
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by tenranzan-sake | 2007-06-14 17:27 | 色々なイベント

梅酒☆造り最盛期♪

今週は梅酒ウィークです。
決算の月なのに在庫整理はなにもしていません↓
経理さんにせかされそうです・・・。
ごめんなさい。期日に間に合うように頑張ります。


月曜日に梅もぎに行って取ってきた梅400kg
その梅のヘタ取り、水洗いがようやく終わりました!!!
この2・3日で吉野の鈍っていた身体は冬本番のようにたくましくなりました。
(いかに夏場怠けているかがわかりますね・・・)

明後日から漬けるみたいです☆
第一弾、無事に漬かるといぃなぁ♪

こんな感じの
作業風景です↓
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梅を乾かしているのはあっかんですよ!!
緑一色!!
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うちの課長は梅の実がひいてある上でゴロゴロでぃたなんて言ってたんですが
まさにその通り☆ツボ押し!
気持ち良さそうです♪
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by tenranzan-sake | 2007-06-13 17:41 | 酒造りの様子

阪急百貨店試飲会☆いよいよ明日から!!

タイトルのとおり、明日から1週間
阪急百貨店 梅田本店のお酒売場で試飲会を行います!

限定200本山田錦を使用した純米吟醸がお勧め!!
営業マン五十嵐が行きますので
お近くの方は是非いらして下さい☆



吉野は今日は梅酒をつける準備で1日
蔵の中で仕事してました。
久しぶりに力仕事すると
疲れますねぇ。
梅のヘタを取って、洗って、乾かすのに干して・・・
梅は今回400KG。
明日までかかるようです。

そして来週ももう1回同じ作業が(+。+)
ひぇ~。梅酒作りは大変です!
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by tenranzan-sake | 2007-06-12 17:43 | 色々なイベント

梅もぎ行ってきました。

大好評の梅酒、今年も漬けますよ!!

って事で、越生の梅林に
梅もぎに行ってきました。
朝から8人で遠足気分(笑)

梅は・・・こんなかんじです!
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綺麗☆
大きい梅がすずなりでした。
みんなもぐのに夢中で会話ゼロでした。

今日の収穫は400kgです!
ヘタ取りが大変だぁ・・・↓
でも美味しい梅酒漬けるんだから手間を惜しんでは!

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↑作業風景はこんな感じでした☆

明日腕が筋肉痛にならないか心配です。
もしや、明後日きたりして。
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by tenranzan-sake | 2007-06-11 17:50 | 酒造りの様子