<   2008年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

明日は洗心無の留仕込み☆

ムロへのお泊り4日間終了しました058.gif
今日の夜出麹(麹を出すこと)をして
明日の朝仕込みを行います!!
2本目の洗心無ですよ☆
30数日タンクの中で醗酵させ、
またまた美味しいお酒醸しちゃいましょうか001.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-30 16:42 | 酒造りの様子

お泊り3日目☆

大吟醸の麹を作るべく
ムロにお泊り3日目の吉野です。
毎日2時間起きの温度管理・作業は疲れますね。。。
でも今日ようやく留仕込み用の麹が入っているので
最後のお泊りになります。

そして明日は大吟醸(洗心無)の仲仕込み
午前中、小林さんをはじめ親分に田中さん、本橋さん総出で
手洗いしていました056.gif
腰をかがめて、15KG(水を含むともっと)のお米を持っての手洗い。
大変ですよ008.gif

疲れもそろそろ出てくる頃。
ちょいと息抜きしたいですね。
2月上旬には少し仕込みの間が空き
火入れの日程が組まれています。
ちょいとはゆっくり出来るかしら?
なぁんて期待している今日この頃でした037.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-29 11:51 | 酒造りの様子

雪!!その後は北風かよっ!!

毎日寒いですね・・・。
酒造りにはもってこいの気候なんですが
こたえる048.gif
ズボンの上にジャージが当たり前の生活になってきました。
一応まだ20代なんですが。

今日は先日上槽した洗心無のオリ引きをして
一升瓶への詰め替えを行いました
そして明日はビン火入れ。
これまた重労働なんです。
でもビンで火入れを行った方が
温度管理などしやすいので
しょうがないんですけどね。。。

この頑張りで品評会で賞を取れるのであれば
なんぼだって頑張ります070.gif
いぃお酒を造るレシピみたいなものが存在しているのであれば
楽に酒造りができます。
でも、そうじゃない。
もしかしたら今やっている事が意味ナイ事かもしれません。
でも、重要な事かもしれません。

この、答えの無い未知数な可能性が楽しいんでよね058.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-24 18:52 | 独り言…

小林画伯

五十嵐酒造の副杜氏小林さんは
絵を描くのがとても上手です056.gif
休憩室のホワイトボードに今日はこんなものが書いてありました

d0085681_16553019.jpg


ちょうど親分が櫂棒を持って蔵に入っていく絵と
吉野がすり鉢を持ってる絵・・・。
(何故すり鉢かって?それは秘密004.gif
私ってこんな顔してるんでしょうかねぇ。
小林さんにはこんな風に見えているようです。

この絵の他には
親分がお酒を呑んで上機嫌になっている絵だったり
出入りしている業者さんの市川電気さんの絵だったり・・・。

又機会があればご紹介したいと思います058.gif


明日から埼玉の新酵母「埼玉E」の仕込みが始まります。
初めての酵母なのでどんなを経過をたどるか
そして、どんなお酒になるか楽しみです072.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-21 17:05 | 独り言…

寒いじゃん!!!

今年の冬は寒いですよね007.gif
今日の夜から雪の予報!
明日朝、雪が降ってたら休んでいぃですか?
と言ったら笑われました007.gif
まっ休めませんけど・・・。

来週あたりから吟醸の麹が入ります。
又お泊りかなぁ060.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-20 17:14 | 独り言…

洗心無1号無事上槽☆

昨日洗心無の1本目を上槽しました058.gif
香りもなかなか!
きれもよし!
あとは保存状態をしっかりしなきゃだ066.gif
d0085681_17304266.jpg

d0085681_17305366.jpg


上の写真が首吊りでしぼる時の作業風景
下がタンクに吊るされた袋の数々
首吊り=袋の中にもろみを入れて圧をかけないで搾る方法です。
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-17 17:34 | 酒造りの様子

こりゃまた痛い!!

d0085681_1765386.jpg

これ、なんだかわかりますか?
昨日私の右手に刺さったトゲです002.gif
大吟醸用の麹を作る時に小箱という小さい木で出来た箱を使うんですが
何年も使っているもんだからささくれっぽくなった所があり
麹屋の晴山さんのお手伝いをしていた私に突然の悲劇!!
刺さった瞬間
あ~深い・・・。

手伝いどころじゃなくなってしまいました。
休憩室にいた小林さんの所にかけこみ
痛いです。トゲ・・・008.gif
って今にも泣き出しそうになりながら
右手を差し出しました。

とげ抜きを使い、トゲの大半は取れたんですが
よく見るとまだいる!!!
あ~切らないとダメだなって軽く言って小さいカッターを取り出してきました。
って事で切開。。。

酒屋の仕事をして生傷が絶えません。
小林さんの迅速な処置のおかげでなんとか私の一命はとりとめられ、
何事もなかったかのようにムロに戻り作業のお手伝い。

今はちょいとうずきますが
大丈夫です。


明日はいよいよ1本目の洗心無の上槽!そして2本目の洗心無のモト立て!
ケガなんてしている場合じゃありません!!
日々危険と隣り合わせだって事を忘れず
気を引き締めて頑張ります058.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-15 17:23 | 酒造りの様子

埼玉県の新酒を楽しむ!

タイトルのとおり
埼玉の地酒を楽しむ会
新酒まつり
~選りすぐり新酒・蔵元達との宴~
が2月22日(金)に行われます012.gif


場所 ラフレさいたま 3階櫻ホールにて
時間 18:30~20:30(18:00受付)
会費 5000円
定員 150名
対象 20歳以上の方ならどなたでも058.gif


主催は埼玉県酒蔵組合・埼玉県吟友会(若手蔵元の会)です
申込み・詳細等は↓↓↓

http://www1.ocn.ne.jp/~saisake/index.htm


私は残念ながら仕込みの最中なもんで参加できないのですが
埼玉県の蔵元の方と一緒に飲めるチャンス072.gif
蔵元の話を聞きながらそこのお酒を飲むなんてめったに出来ない!!!

会費がちとお高めなのは
ビュッフェスタイルのパーティー
そしてそして埼玉県の酒蔵の新酒が
全て飲める!!!
からです。
定員になり次第締め切りとなるそうなので
行きたいなと思う方はお早めに070.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-10 17:32 | 色々なイベント

寒いですね。

今日は朝天気良かったのに
お昼頃から曇り空、
親分が「さむ~っ」と言ってストーブをつけていました。


今週末から洗心無2本目のモト麹の仕込みが始まります。
この気候、この寒さ、いぃお酒が出来る予感056.gif


最近、五十嵐酒造の皆さん風邪引きが多いんです。
年末年始疲れがどっときたんですかね・・・008.gif
でも蔵のみんなは今の所元気なんですよ。
一人風邪をひいたら大変!一気にみんな中に広がってしまいます。
うがい・手洗い、風邪の予防しっかりしなきゃですね☆

みなさんも気をつけて下さいね058.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-07 14:21 | 独り言…

造りが始まるぞぉ!

明日から蒸かしが始まります。
まずは、モトの仕込み
そして麹(添え用の麹に・モト用の麹)も
晴山さんが戻り、ムロの準備も万端☆
今日は顔合わせということで一杯やるぞぉと
親分、元気です。
これじゃなくっちゃ058.gif

藤原杜氏(親分)はお酒が大好き053.gif
なんか元気ないなぁと思っても
夕方になるにつれて元気になって
お酒が入るともう全快!
見ていて気持ちよいですよぉ

さてさてそろそろ時間なので
吉野も顔合わせに行ってきますかなぁ。
この辺で失礼しまぁす070.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-04 17:01 | 酒造りの様子