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土曜日だけど営業日。

今日は月末ということで会社は営業しております。

でも夕方から親分達の送別会があるので
昼過ぎからみんなはソワソワ
蔵の入口が会場となるので
親分や晴山さん、本橋さんなどが
会場設営。
あっという間に完成070.gif
このチームプレイ、素敵072.gif

豚汁やらのらぼう(菜の花科の植物・埼玉県オリジナルの菜っ葉)
がつまみとして登場するそうです001.gif
楽しみだぁ!
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by tenranzan-sake | 2008-03-29 16:57 | 天覧山の酒紹介

変な天気!

今日は斗ビンの火入れを行いました。
前回、ビン火入れをした時、不覚にも割ってしまったので
しんちょーにしんちょーに
火入れしました。

そしたら今回は、バッチグー058.gif
ってこれが本当なんですけどね・・・。
素手で作業していたもんだから
せっかく綺麗になってきた手が
またガサガサになってしまいました。


造りが終わって1ケ月弱
明日と31日に搾ったお酒の火入れをします。
それが終わって1日には親分達は岩手へ・・・。
寂しくなりますね。

でもまだ掃除が山のように008.gif
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by tenranzan-sake | 2008-03-28 17:24 | 独り言…

皆造

皆造と書いてカイゾウといぃます。
23日に無事43本搾り今は掃除の真っ最中です。

そしてもう来年の仕込みの話もちらほら・・・
って言うのも
一苗倶楽部のお米造りでお世話になっている
鈴木さんにご挨拶に行ったのです。
まだ田んぼは↓↓↓
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こんなかんじで、この風景を見る限りでは
ここでお米がとれるという実感がわいてこなかったんですが
6月上旬になれば田植えがあり
これからどんどん忙しくなるそうです。

今年は吉野も米作りに参戦できそうなので
次の造りは、米作りから酒造りまで一貫して出来そうです☆

出来たお酒はさぞかしうまいだろうなぁ058.gif
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by tenranzan-sake | 2008-03-25 18:42 | 独り言…

明日は3本目☆

洗心無の上槽があります056.gif
よく3本も造りましたね。
本当、親分お疲れ様です。


あっ、県の品評会
残念ながらあと少しの所で落ちてしまいました。
でも自分達で納得のいったお酒を持っていったので
悔いはありません。
この事をきっかけに
なんで、落ちてしまったのか
どこが悪かったのか
と造りの事を再確認し次の造りでは
ばっちりのお酒を造りたいと思います。

でもまだまだ品評会は続くので
今回はだめだったかもしれませんが次こそは!!!
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by tenranzan-sake | 2008-03-18 16:53 | 酒造りの様子

県の出品!

今日は埼玉県の春の鑑評会出品の為、熊谷まで行ってきました。

15時までに搬入ということで
お昼を食べて車でGO!
ここで私が事故にでも巻き込まれたら・・・
もし15時に間に合わなかったら・・・
なんて考え、ドキドキしながら
行ってまいりました☆
何とか15時には間に合い042.gif
無事に搬入を済ませて帰ってきました。

県の審査が11日、明日行われ
13日に研究会(きき酒会等)があり
21日が表彰式。

県の鑑評会が一番早く
その次が南部杜氏組合主催のもの
次が全国新酒鑑評会。
これらの出品目録や搬入が次から次へと。
あっ!忘れてた!!!
なぁんて事のないよう気をつけなきゃです。


とりあえずは
第一弾!県!
何とか入って欲しいと切なる想いです。
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by tenranzan-sake | 2008-03-10 17:36 | 酒造りの様子

喜八郎無濾過生原酒

4月上旬発売の
喜八郎無濾過生原酒
今まさにタンクの中で成長している醪なんですが
分析をしていていぃ香りだなぁと見たものが
このタンクのものだったんです。
このお酒、期待できますよ004.gif



来週月曜日、埼玉県の清酒鑑評会の出品があり、
熊谷まで行かなくてはなりません。
今日はそのお酒の準備をしていました。
緊張しますね、
ビンやキャップの臭いがあるといけない、とか
出品表の記入もれはないかとか。

これで決まるのかと思うとドキドキします・・・042.gif
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by tenranzan-sake | 2008-03-07 16:44 | 天覧山の酒紹介

みんなで蔵のお片づけ!

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放冷気の掃除には田中さん
ムロの備品の掃除をしているのは晴山さん
写真を撮っているのは吉野。

蔵の中からどんどん物が無くなっていきます。
仕込み水を入れていたタンクやら
米洗いしていたタンクなど
大きいものがどんどん片付けられ
こんなに蔵、広かったっけ039.gif
と考えてしまいます。

今日、先日搾った洗心無のオリ引きをしました。
モト場の設定温度5℃の中での作業、
春の陽気に慣れた身体にはきついですねぇ
でもこれもいぃお酒にする為!と思い頑張りました066.gif
あと2回、オリ引きしなきゃですが風邪ひかないように気をつけます!
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by tenranzan-sake | 2008-03-06 17:29 | 独り言…

仕込み終了!

したのが日曜日、2日ですね。
そして昨日、2本目の洗心無の上槽056.gif

今日からは蔵の掃除がスタート。
田中さんが放冷機の掃除をせっせと始めていました。
なんか、いざ終わってみると寂しいですね002.gif

甑倒しの日、釜屋の小林さんがこんないたずらを・・・
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甑の蓋を開けてみると・・・祝!
その甑の先では・・・
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晴山さんと奥には小さく親分が037.gif
その後の作業は・・・
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放冷気にどかーんと蒸米が。(写真がぶれてて申し訳ない)
この蒸米が冷やされ、タンクの中に仕込まれていきます。

こんな感じで最後の仕込みは無事終わりました。



去年の10月の23日から始まり、2月2日に甑倒し。
4ヶ月弱みんな怪我もせず、風邪も引かず無事終えられたことが何よりだ思います。
上槽に掃除にまだもうちょい続きますがこのままの調子で頑張りたいと思います066.gif
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by tenranzan-sake | 2008-03-04 11:46 | 酒造りの様子

明日はいよいよ甑倒しです☆

造りが終わります。
最後は純米酒、ちょっと仕込みの量は少ないのですが
純米酒のにごり酒になる予定056.gif

今日、埼玉県のお酒のアドバイザーの先生がいらっしゃって
2本目、3本目の洗心無を見て頂きました。
順調だねっという言葉に
親分はホッとした様子058.gif
月曜日には2本目の洗心無の上槽!
今回は埼玉Cという酵母なのでどんなお酒に仕上がっているか
楽しみです☆
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by TENRANZAN-SAKE | 2008-03-01 17:05 | 酒造りの様子