<   2008年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

呑み切り

昨日は小川町まで埼玉県西部地区の呑み切りに行ってきました060.gif

お酒の評価は1点を抜かして上出来058.gif
本当はねパーフェクトといきたいところなんですが
色々ありまして・・・
でも問題ナシです。調合なりして立派なお酒になりますから066.gif

呑み切り終了して、飯能に帰ってきてから
小林さんと金子さんと3人で
このお酒はどうだとか
このお酒はあぁだといぃあいながら
勉強しがてら飲みました。
飲んでいたお酒が全て原酒だったので
いやぁ昨日は酔いましたね(笑)
でもちゃんと今日は朝から仕事仕事!!

梅酒の第二段の仕込み・明後日の準備等であっという間に
1日終わってしまいました。

明後日の
「全国女性蔵人の美酒を味わう夕べ」
はお陰様でチケットの方は完売。
300人超のお客様がいらっしゃるそうです。
楽しみだなぁ012.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-27 19:05 | 色々なイベント

明日は呑みきりです。

呑みきりというのは
前回の造りのお酒でまだタンクに手をつけていない
お酒の出来を見る行事です。

今日はその準備をして
タンクからお酒を出してはビンに詰めてという作業をしていました

明日は小川町まで行って先生方に出来を見ていただきます。
そんな評価が下されるかドキドキです012.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-25 19:15 | 独り言…

梅酒第一弾漬け込み終了!

梅酒520kgつけましたよ。
月曜日に採った梅はプラムの様ないぃ香りになり
漬け時004.gif
という判断が下りネットに入れ
タンクにGO!
氷砂糖を入れてお酒を入れて当分の間地下の貯蔵庫に眠ってもらいます056.gif

この梅酒が出来るのが半年後位なんですが
発売は又来年の5月060.gif
それまで熟成して美味しい梅酒になってもらいます☆

又来週梅もぎなんですが・・・
雨の予報。大丈夫かしら008.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-20 16:10 | 酒造りの様子

梅酒、みなさんも漬けてみませんか??

スーパーの野菜売場の一角に
梅酒・梅干を漬けるための道具を
一式そろえた特設売場を最近見かけます。

ちまたではちょっとした梅酒ブームって言われています。
その中でも日本酒仕込みの梅酒は美味しくてお手軽058.gif

去年もこのブログに書き込みましたが
日本酒仕込みの梅酒の作り方をご紹介056.gif


梅酒の作り方は簡単♪
材料 梅酒用原酒1.8L 青梅1㎏ 氷砂糖500~800g(お好みで☆) 以上

①梅にへたがついていれば綺麗に取り除く
 (渋みや苦味の原因になるから)
②梅を丁寧に水洗いし、しっかりと水気を拭き取る
③早く梅酒を熟成させたい方は梅に楊枝・フォークなどで
 プスプスをさしておきましょう
④5L以上の密封ビンの中に梅・氷砂糖を交互に入れ、
 梅酒用日本酒を上から静に入れる
⑤しっかりと密封し、冷暗所にて保存する

たまにあけてかき混ぜると溶けた氷砂糖が均一になってよいかもしれません☆
だいたい1ケ月置けば飲めますが、自分なりに熟成具合を確認しながら
飲むのも楽しみ方の一つですよぉ♪
梅は3ケ月~半年位したら取り出してしまって大丈夫です◎
(それ以上入れておいてもエキスは出ないようです・・・。)

簡単なのでみなさんもお試しあれ♪
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-19 17:01 | お酒にまつわる小ネタ

梅・うめ・ウメ

今週の月曜日越生の梅林に梅をもぎに行ってきました。

朝8時出発!!
五十嵐酒造社員・パート10名は車に乗っていざ出陣066.gif

越生までは車で40分位。
着いて早々に梅モギ開始

d0085681_17102056.jpg


みんな2年目ともなると
手つき・足つきが違います。
1本の木をみんなで攻め、梅の実を全て取る!
その繰り返し・・・。

今年も全部で1tの梅を使うんですが
初回600KG15時位までかかって取りました042.gif

そして昨日からヘタ取りに洗って干しての作業
梅が熟していくと蔵の中が甘~い、いぃ香りがするんです053.gif
これで食べれないのが不思議な位・・・。

今週末にはタンクに仕込む予定です。
来シーズンの梅酒、美味しく漬かるといぃんだけどなっ060.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-18 17:20 | 酒造りの様子

公開きき酒会

d0085681_1644247.jpg


ちゃんと、天覧山並んでるでしょ058.gif
水曜日に全国新酒鑑評会の公開きき酒会に行ってきました!!

前回は開始時間前から長蛇の列!
今年は2部制になり、各地方のお酒も4列に並んでいて
意外とスムーズにみることが出来ました。

10時から13時まで入賞・金賞したお酒をみて
13時から日本酒フェアーの会場に行き熟成酒の試飲。

日本酒って大吟醸のような綺麗なお酒もあり
無濾過生原酒のようなフルボディーなタイプもあれば
発泡タイプの爽やかなタイプもあり~の。
熟成酒のようなまろやかでコクのあるお酒もあり
奥が深いなって思います。


未知のお酒もまだまだあるはず・・・。
これから出会えるかと思うと楽しみです058.gif


来年もここに並べられるように頑張らなきゃ!!
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-13 17:00 | 色々なイベント

雨だぁ!!!

雷ゴロゴロ。雨が降ってきた!!!
ピカッと光るたんびにビクってなるのは私だけでしょうか・・・。




久しぶりに週末晴れましたね☆
みなさん良い週末を過ごせましたか??


土曜日、久しぶりの晴058.gif
一苗倶楽部の田植えが行われました066.gif
(吉野は鳥越神社のお祭りの手伝いで参加出来なかったんですが007.gif
専務と小林さんが参加しました060.gif

一番最初は数人で田おこしから始めたそうです。
それが今となっては150名もの会員さん!
口コミでそういった仲間が増えたそうです。

鈴木さんという農家の方に手伝って頂き
無事に今年も田植えを終える事が出来ました056.gif
お米作りが始まり、秋になれば収穫。
いよいよ来期の酒造りの準備、スタートってかんじですね004.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-09 17:46 | 独り言…

昨日に引き続きイベントのご紹介☆

昨日とうって変わって今日は天気も良く
梅雨の中休みですね058.gif

TOPでもご紹介しているとおり
今月末、吉野が参加するイベントがあります♪


全国女性蔵人の美酒を味わう夕べ
~日本酒の香りゆたかに~

日時:6月29日(日)17:00~

場所:リーガロイヤルホテル東京 

入場料:8,800円
    (お料理・日本酒・お土産込み)

全国の女性の蔵人が勢ぞろい!
お酒も色々飲めて、しかも720mlのお土産付き!!
こういったお酒の会はなかなか無いので
楽しめると思います060.gif

そして各蔵オリジナルのおつまみも持参するみたいで
各県の地の物を食べられるチャンス!

もうチケットは発売しているようなんですが
間際になると売り切れなんて事態も有り得るみたい004.gif

お申し込みはお早めに!!

詳しくは・・・

http://www.rihga-tokyo.co.jp/event/sake/index.html


ちなみに上のリンク先のパンフレットに吉野が小さく載っています。
探してみて下さい016.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-06 17:03 | 色々なイベント

雨ですね。

今日も午後からシトシト雨です
梅雨らしい・・・。

今日はイベントのご紹介!

全国新酒鑑評会(公開きき酒会)

日時:平成20年6月11日
   第1部/10:00~13:00   第2部/16:00~20:00
    1部 流通関係対象      2部 一般消費者

場所:池袋サンシャインシティー・ワールドインポートマート展示ホール

入場料:前売り3,000円(当日3,500円)


今回の鑑評会で金賞を取ったお酒が一同に集合!!
いままでは広島だけの開催だったんですが、
去年から池袋でも行うようになった一般公開。
去年は列がすごくてブーイングの嵐(笑)
今年は2部に分けて、少しはそういった事も解消されるのでは??

全国の金賞受賞したお酒がずらーっと。
こんな機会はめったにないですよ。
時間も遅い時間までやってるし。
興味のある方は是非に056.gif


詳しくは・・・
http://www.japansake.or.jp/sake/fair/index.html
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-06-05 17:23 | 色々なイベント