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棚卸。

がびぃ~ん007.gif

在庫が合わないよぉ・・・。

当分の間はPCと在庫表を睨めっこする日々が続きそうだぁ015.gif
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by tenranzan-sake | 2009-06-30 18:14 | 独り言…

梅酒ゼリー♪

梅酒ゼリーの作り方をご紹介

梅酒 100ml
水 200ml
砂糖 小さじ1
ゼラチン 5g
梅の実 数個

1 梅酒砂糖150mlを入れよく混ぜる。

2 1の中に梅の実を入れ火にかけアルコールを飛ばす。

3 ゼラチンを残りの水50mlでふやかし、ふやけたらレンジ600wで20秒加熱。

4 3を2に入れよく混ぜる。

4 小さい器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

コツ・ポイント
ゼラチンは水を先に入れ、そのうえにふりかけてさわらずふやけるのを待つ。

容器から出すときは、容器ごとお湯に5秒ぐらいつけると簡単に出ます。

梅酒の濃度・甘さは、お好みで。
大人向け梅酒ゼリーを作る時は2の所であまりアルコールを飛ばさない034.gif
とほろ酔い梅酒ゼリーの出来上がりです♪
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by tenranzan-sake | 2009-06-29 16:00 | 独り言…

ムシムシ暑いんだなぁ。。。

日本の梅雨ですね002.gif
ムシムシべたべた。

気分もどよ~んとしてしまう今日この頃です040.gif

今日は梅酒の仕込み作業で使った道具を綺麗に洗い
お片づけをしました。
今年は梅の量が半端ない量だったので
当分、梅は見たくありません(笑)


そうそう、先日
所沢のとある小学校の給食で
「梅酒ゼリー」が出たそうです♪
しかも梅の実入り056.gif
アルコールとか大丈夫なの??
と思われる方もいるとは思いますが
それは大丈夫☆
ちゃんと火にかけアルコールを飛ばしてからゼリーにしたそうです。
今日、梅酒ゼリーを作った方から試食と
そのゼリーを食べた子供たちの笑顔の写真が届けられました001.gif

梅酒ゼリーはさっぱりしていてとっても美味しかったです♪

子供たちの笑顔にも癒されました。

作り方は今度ご紹介しますね006.gif
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by tenranzan-sake | 2009-06-22 17:11 | 独り言…

梅酒の仕込みようやく一段落。

今日は暑かったですねぇ042.gif

天覧山の梅酒の仕込みもようやく目途がつき
ほっと一息。

でもこれが又大変だったんですわぁ。
の量が4tですよっ!
ってことはザラメの量が2tで
お酒の量が・・・。
まぁお酒はポンプで入れるので何とかなるんですが

梅とザラメを大きなタンクにどうやって入れる??
というのが最初の難題でした。
足場を組むとか、クレーンのレールをつけるとか
色々あったんですが
最終的には人力。
これあるのみ・・・。

私の背よりもとうに高いタンクに
10kg入りの梅の実でしょ
20kg入りのザラメ
投入しなければなりません。
これがハンパない量・・・。
オナゴの仕事じゃなぁい015.gif

鈍っていた筋肉が又復活したようです・・・。

でも、今日で梅酒の仕込みは一段落しました。
なので来週からは今度は決算の棚卸を頑張りたいと思います♪
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by tenranzan-sake | 2009-06-19 18:24 | 酒造りの様子

梅の夢を見ました(笑)

先週の木曜日の事。。。
夢の中に梅モギやら漬け込んでる映像が・・・。
その夜は梅にうなされてしまいました014.gif
それ位今月は梅三昧。

今日又700kg取ってきたので
まだしばらくは梅にうなされる日々が続きそうです021.gif
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by tenranzan-sake | 2009-06-15 16:56 | 独り言…

梅酒の仕込み。

昨日、霧雨の降る中
越生梅林に梅モギに行ってきました。

梅モギ第二段!!

今回は人数も多めの7人070.gif
朝7時に会社集合で
8時には梅モギを開始していました。

もう3年目ともなるとみんな慣れたもんで
15時までの間に
なんと
880kg
の梅を収穫!!
これで前回の合わせ
1tを軽く超えてしまいました。
梅モギのベテラン004.gif
転職も有りだなっ(笑)

ってな訳で大量の梅が会社に・・・。
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この米袋に入っているのが梅。
みんな総でで梅のガク取り。
そして干してある梅。
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黄色くなって熟している梅からは
ももみたいな甘~いいぃ香りが漂ってきます。
このまま食べれないのが信じられない位。

今週の金曜日には第一弾の梅の漬け込みがあります。
タンクの準備、お酒の準備、そして梅の準備。
今月いっぱいは梅酒屋さんで頑張ります!
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by tenranzan-sake | 2009-06-09 17:28 | 酒造りの様子

梅モギ開始☆

サルがいる。
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あっ間違えた。
小林さんです。

今日、朝7時半集合で運転手吉野。
越生梅林にいざ出発!!

今日は梅モギ初日でまだ小さい実、大きい実と混在していたので
大きいのもを選びながら取っていきました。

5時間ほどで400KG弱の梅が取れました
ん~この5倍015.gif

明日はタンクの準備に
梅のガク取りだっ。
頑張るぞっ!
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by tenranzan-sake | 2009-06-04 17:06 | 酒造りの様子

梅酒の準備!

今日、今年の梅モギ、梅酒の漬け込みのおおまかな
段取りを組みました。

ん~こりゃあ4日に梅モギに行って
今月中は梅だらけだなぁ・・・。

タンクの準備、お酒の準備、氷砂糖の準備にと忙しくなるぞぉ015.gif
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by tenranzan-sake | 2009-06-02 17:16 | 独り言…

昨日のバス旅行

昨日、とある会社関係のバス旅行に参加しました!
水酉の会のバス旅行と同様に
「おはようございます じゃあ今日も張り切って行きましょう♪ 乾杯!!」

ん~朝の8時からビール・・・(笑)
そして30分後には日本酒、焼酎・・・。
みなさんスゴイ026.gif

そして行った先は千葉県!
我が故郷070.gif
よりもっと下の富津でした。

見学した先は
宮醤油店さん
こちらは
木の樽で仕込みをしていて
蔵見学をしていると
ぷ~んと醤油の香ばしい香りが012.gif
お店ではそれぞれの醤油のお試しがあったりお漬物の試食がありました。
吉野は個人的に海苔の佃煮が美味しかったので購入☆
年間を通じて見学を受け付けているらしいので
よかったら行ってみては??

http://www.s-shoyu.com/miya/index.htm


そしてお昼を食べた所は
オーシャンビュー!!

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やっぱりたまには海!いぃですよね。
ザ・フィッシュではお食事は勿論、
お土産コーナーも充実していて
試食など楽しんでしまいました058.gif
http://www.thefish.co.jp/index.html


その後
小泉酒造へ
造りの見学はガラス越しだったんですが
綺麗に整頓されていて
ん~流石!
小売店ではお酒の試飲がずらり☆
そして大吟醸入りのアイスクリームやうどんまで005.gif
いろいろやっているんだなぁと感心してしまいました。
http://www.sommelier.co.jp/


帰りは海ほたるを通り
埼玉へ。

バスの中では缶ビールが1箱
日本酒720mlが10本
焼酎が3~4本

これを後ろのサロンの席に座っていた10名前後で
飲み干してしまいました。
改めて考えるとすごいなぁ。
昨日は朝から晩まで1日中飲んで幸せの1日でした056.gif
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by tenranzan-sake | 2009-06-01 17:23 | 独り言…