人気ブログランキング |

残りわずかっ!!!

d0085681_1631912.jpg


今年5月に発売した
日本酒仕込みの梅酒
残りわずかとなりました。

1.8Lはもうすでに完売
(いゃあありがとうございます040.gif
720mlがあと少しで完売となります。

今年5月に漬けた梅酒は
11月位に漬け上がるかなぁという具合なので
少しの間はご不便をおかけしますが
御了承下さいませ。



先週の南部杜氏夏季講習会のご報告☆
今年の講習会の内容は
いつも通り、ん~なるほどといった感じで
あ~、次はこうしなきゃなっ。あぁしなきゃなって、
考えさせられました。
造りに入ってしまうと外部からはほぼシャットアウトなので
お酒の仕込み方法等はその蔵のやり方で行われます。
そのマンネリ化を解消するのに講習会はいぃ場所だと思います。

あと、いぃ刺激となったのは
他の蔵との交流でした。
講習が終わったあとお決まりで行くおでんやさんでは
青森の蔵人さんと飲み交わし、
花巻の地酒バーでは
埼玉、岩手の蔵人さんと飲みました♪

あっ。飲みすぎとか思わないで下さいね015.gif
飲ミニケーション072.gifこれ大事034.gif
他の蔵の話を聞くと
どこも大変なんだなぁと思います。
その中でも工夫して頑張っているんだなぁって。


講習会はあっという間に終わってしまい
土曜日からお仕事復活です
そろそろ次の21BYの仕込み内容が明らかとなってきました。
新人麹屋 吉野、精一杯頑張ります066.gif
by tenranzan-sake | 2009-08-04 17:17 | 天覧山の酒紹介
<< ん~嫌な予感。 南部杜氏講習会終了! >>