ちょっとずつ♪ PART2

お米を甑(こしき)に入れ終わってから・・・
みんなそれぞれの持ち場に行きます。

ムロではこんな作業が・・・034.gif
ムロの室温33度。外とは別世界です012.gif
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前日に蒸し米に種麹をふっておいたお米を細かくします。
(潰すんじゃなくて、1粒1粒に分けるかんじ)






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手である程度まで細かくしたら
切り返し機というものを使って更に細かくします。







そしてそのお米がどこに
行くのかというと・・・
d0085681_16234346.jpg大箱に入れ、更に1日温度管理をして麹を作っていきます。
これが6時から1時間弱の作業042.gif
この作業で汗をかき、外に出ると温度差30度008.gif
身体に毒ですよね(笑)
麹屋さんは作業後、風邪引かないよう自己管理が大切です!


さぁこの続きは又来週056.gif
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by tenranzan-sake | 2010-05-14 16:31 | 酒造りの様子
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