さらにちょっとづつ。

皆さんお元気でしょうか??
埼玉は先週から今週にかけて
豪雨が続き、今日は何日ぶりかの太陽058.gif
と思ったら午後になって曇ってきました・・・。

変な天気だまったく!

6月は梅酒の仕込みであっという間に過ぎ
7月に入り決算書類をまとめる日々が続いています。

さてさて
造りの冬場の写真を引っ張り出しますかな026.gif

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前回ご紹介したムロでの作業中
醪(もろみ)の管理をしている親分は
それぞれのタンクの分析をする為に検体を取っています。
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色んなタンクの検体を取って取って取って。。。

このろ液を利用して分析を行います。
日本酒度・酸度・アルコール分・アミノ酸等
(吉野の仕込み後のお仕事です034.gif

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そして一方モト場では・・・
田中さんが7時過ぎに来てモトの面倒を見始めます。
ちっちゃいタンクに造るモトは
まるで我が子012.gif
1本1本大事に育てています。

ここの部屋は5℃に設定されていて
ムロとは違い、寒い部屋です。
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成長具合に応じて温度を上げてやったり下げてやったり。
見極めが肝心004.gif
酛(もと)・酒母(しゅぼ)と書くようにお酒を造る上で大事なポジションです。


お米の張り込みにムロの麹の作業
醪や酒母の管理と
冬場の酒蔵の朝は大忙しです070.gif
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by tenranzan-sake | 2010-07-08 14:38 | 酒造りの様子
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