昨日の話なんですが、
日本名門酒会という問屋さんの企画で
“立春朝搾り”というお酒を出荷しました☆
立春朝搾りはその名の通り立春の日の
夜中の12時を回った頃から(うちの蔵は・・・)
お酒を搾りはじめ、
朝、瓶詰めをして、
ラベルを貼り、
お祓いをしてもらって
出荷するというお酒でした。
酒販店の皆さんには
早朝から蔵元に来て頂き、
ラベル貼りを手伝ってもらいました。
そうして出来たお酒をその日のうちに
店頭に並ぶよう午前中には作業終了。
足早に酒販店さんは帰っていかれました。
このお酒は上槽する日が決まっているので
ビシッとこの日に合わせて
成長させるのがなかなか難しいんです!!!
少しでも早かったり、遅かったりしたら
美味しくないですよね。
杜氏さんの神業ですよぉ。
明日はモト立ての日です♪
仕込み44号のモトです。
あと3つ!!!
頑張るぞぉ。
by tenranzan-sake
| 2007-02-05 18:38
| 色々なイベント
|
埼玉県飯能市にある酒蔵より酒造りの模様をお届けっ
by tenranzan-sake
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
バックナンバー
★ 酒造便り
"杜氏"五十嵐香保里の日記です。
★ お知らせ
過去のお知らせ記事を掲載しております。
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|