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モト場MAX

その名の通りモト場がいっぱいいっぱい
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モト場MAX_d0085681_20374436.jpg


6本のモトが成長しています
天覧山のお酒には
酵母は協会酵母の701や901や1001などの酵母を使用します。(その他も有り)
そして埼玉独自の酵母として埼玉Cという酵母を使う事もあります

モトを面倒見て
同じように温度管理しているつもりでも
酵母によって進み方や泡の出具合など違いがあります
本と最近苦労してます。
でも、手のかかる子程可愛いって言うじゃないですか、
毎日楽しいですよ!
分析しながらよしっ、成長した♪
あれっ?なんで足踏みしてるんだ??
などと独り言を言っています。
それぞれの酵母と格闘しながらの日々です(笑)
酵母の特徴・くせなどをつかみつつ
醪に移ってもいぃ働きのするモトを造りたいですねぇ☆

そして麹屋の晴山さん(南部杜氏のおじいちゃん)に
ん~いぃモトだって
毎回言われるよう頑張ります!!!
by tenranzan-sake | 2007-11-19 20:53 | 酒造りの様子
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