お泊り3日目☆

大吟醸の麹を作るべく
ムロにお泊り3日目の吉野です。
毎日2時間起きの温度管理・作業は疲れますね。。。
でも今日ようやく留仕込み用の麹が入っているので
最後のお泊りになります。

そして明日は大吟醸(洗心無)の仲仕込み
午前中、小林さんをはじめ親分に田中さん、本橋さん総出で
手洗いしていました056.gif
腰をかがめて、15KG(水を含むともっと)のお米を持っての手洗い。
大変ですよ008.gif

疲れもそろそろ出てくる頃。
ちょいと息抜きしたいですね。
2月上旬には少し仕込みの間が空き
火入れの日程が組まれています。
ちょいとはゆっくり出来るかしら?
なぁんて期待している今日この頃でした037.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2008-01-29 11:51 | 酒造りの様子
<< 明日は洗心無の留仕込み☆ 雪!!その後は北風かよっ!! >>