人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日暑いですね!

今日は午後から酒詰の手伝いをしていました。
最初は生酒を詰めていたので
詰場はそんなに暑くなかったんですが
その後・・・火入れをしたお酒の詰めが始まり
暑いのなんのって042.gif
やっぱり夏の熱酒の詰めはキツイですね。。。

お酒は生酒以外のものは
ビンに詰める時にも火入れをして詰めます
なので火入れ温度は63℃。
お酒を温めるためにボイラーをつけます。
外気は30℃以上。もしくはそれ以上・・・。

全国の酒蔵さんがやっている事なんですが
大変ですねぇ。
暑さに負けずに頑張りましょう!
by tenranzan-sake | 2008-07-18 18:18 | 独り言…
<< 試飲会も終わり。 立川の試飲会 >>