今日は午後から酒詰の手伝いをしていました。
最初は生酒を詰めていたので
詰場はそんなに暑くなかったんですが
その後・・・火入れをしたお酒の詰めが始まり
暑いのなんのって
やっぱり夏の熱酒の詰めはキツイですね。。。
お酒は生酒以外のものは
ビンに詰める時にも火入れをして詰めます
なので火入れ温度は63℃。
お酒を温めるためにボイラーをつけます。
外気は30℃以上。もしくはそれ以上・・・。
全国の酒蔵さんがやっている事なんですが
大変ですねぇ。
暑さに負けずに頑張りましょう!
by tenranzan-sake
| 2008-07-18 18:18
| 独り言…
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埼玉県飯能市にある酒蔵より酒造りの模様をお届けっ
by tenranzan-sake
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