甑倒し!

今日無事に仕込みが終了しました001.gif
11月からの4ヶ月ちょっとの造りが終わります。
始まる前は長いだろうなぁと思っていたのですが
あっという間でしたね・・・。

今回の造りは3回目。
モト屋をメインとして
麹屋の晴山さんが蔵入りするまでの
前半は麹も担当して
なんかちょっと成長できたシーズンでした056.gif

お酒の仕込みが小仕込み(量が少ない仕込み)が多くなってきて
1本1本のタンクが単体の商品になっていきます。
お酒の個性を出しつつ目標とする味になるよう調整します。
ごまかしが効かないので、失敗なんか出来ません。
酵母のご機嫌を伺いながら舵取りをする。
酒造りって面白いですね026.gif
モロミはあと10本くらい残っています。
仕込みは終わっても
最後、皆造まで気を引き締めて頑張ります070.gif070.gif070.gif070.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-03-06 16:17 | 酒造りの様子
<< 蔵の掃除始まる。 ぱっとしませんね。 >>