カテゴリ:酒造りの様子( 99 )

今期も来週蒸かしスタートです!

だんだんと朝晩、涼しくなってきて
日が暮れるのも早くなってきて
季節は変わるんだなって実感しています。

さてさて、五十嵐酒造では
今朝、今期使うお米第一弾の入荷がありました070.gif

そしてそのお米の出番は15日071.gif
1本目のモト麹です
手洗いが15日、蒸かしが16日
麹屋の仕事も16日スタートです!!!

いやぁワクワクしますね。
今期はどんな造りになるか004.gif
今回の天覧山・五十嵐をお楽しみにっ040.gif040.gif040.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2012-10-12 16:56 | 酒造りの様子

桃色にごり酒

立春も過ぎ
飯能市内は15日から
街中がひな祭り一色になります012.gif

今年で7年目になるのかな
年々盛大なイベントになっていって
飯能市内の商店街や遠くは名栗まで
家に眠っているお雛様やお宝を展示しています。
2月15日~3月4日まで開催していますので
是非散歩がてら遊びに来て下さいね058.gif

五十嵐酒造も春に合わせて
桃色にごり酒を発売しています。
甘酸っぱくて女性にお勧めです056.gif

造りは3月中旬で甑倒し予定
あと1ヶ月ちょっと、頑張ります!
[PR]
by tenranzan-sake | 2012-02-09 17:13 | 酒造りの様子

吟醸造りスタート!

大吟醸の仕込みが明日からスタートです!

午前中、山田錦40%の手洗いがありました。
秒単位での吸水の調節
杜氏の腕の見せ所です047.gif

麹の方は一昨日から作業が始まっていて
緊張感ある作業が続いています。
明後日は麹屋はお泊り作業があるので
頑張りたいと思います066.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2012-01-19 14:36 | 酒造りの様子

2012年スタート!

新年明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いいたします040.gif

蔵の方は皆で交代でお休みを取り
今日から全員集合となり
米洗いが始まり明日からは麹の蒸かしが始まります012.gif

あと半分、20本弱の仕込み頑張るぞっ!
[PR]
by tenranzan-sake | 2012-01-04 08:17 | 酒造りの様子

純米にごり酒発売!

d0085681_1713897.jpg
本日は朝から雪!
寒空も下純米にごり酒発売です058.gif040.gif
こちらもラベルはNEWバージョンなので今後とも宜しくお願いします。
[PR]
by tenranzan-sake | 2011-12-09 17:13 | 酒造りの様子

新酒発売!

先週末
天覧山の新酒が発売されました058.gif

初しぼりと純米しぼりたて
d0085681_17101711.jpg

d0085681_1783648.jpg


両方ともお勧めですよ!
今年から初しぼりは新ラベル072.gif
新酒のフレッシュ感をお楽しみ下さい!!!


今週末は純米にごり酒です!
こちらもNEWラベル☆
[PR]
by tenranzan-sake | 2011-12-05 17:11 | 酒造りの様子

明日は1本目のモト仕込み☆

朝晩寒くなってきましたね。
けど昼間の作業中は半そでの吉野です004.gif

このところ毎週末お祭りがあり
所沢祭りから始まり
川越、今週末は入間万燈まつり072.gif
やっぱりお祭りと言えば樽酒ですよね!

11月第1週には飯能祭りもあります。
地元のお祭りなので楽しみです012.gif
五十嵐酒造では
『丸屋酒店』さん店舗前で樽酒や甘酒の販売を行なう予定です!


蔵の方はと言いますと
麹の蒸かしが16日にあり、明日はいよいよ1本目のモトがたちます
今期はどんな造りになるでしょうか☆
乞うご期待!
[PR]
by tenranzan-sake | 2011-10-18 16:38 | 酒造りの様子

親分登場!そして大吟醸仕込みスタート!

17日に親分が蔵入りしました058.gif
やっぱり、親分がいるとみんなが和みます。

親分とは、南部杜氏で岩手の花巻市に住んでいます
御年、74歳。
酒造りを始めて50数年005.gif
大ベテランです!

しかし、2年前に手術をして
なかなか全快に至らず・・・
今年は大吟醸を仕込む10日間位しか来れないみたいです。
そして今年で最後になるかもって話しです・・・007.gif
見た目は元気でも年齢には逆らえないんですね。

今年が親分と仕込む最後の大吟醸。
親分の培ってきた技、全てを受け継ぎたいと思います。
[PR]
by tenranzan-sake | 2011-01-18 17:46 | 酒造りの様子

寒い

今日は一段と寒さが厳しかったですね

蔵の入口の温度計が氷点下…。
タオルが凍ってました008.gif

この寒さが酒造りにはかかせなぃんですが、造り手にはちと厳しいです

明日も寒さに負けずに頑張ります070.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2011-01-11 22:36 | 酒造りの様子

2011年。明けました。

年も明け、本年も天覧山を宜しくお願いいたします。

五十嵐酒造は4日から米洗いがあり
2011年も頑張って良い酒を造ろうと思います。

今日は洗心無のモト立てがありました。
いよいよです!

山田錦40%を使っての仕込み
身が引き締まります021.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2011-01-09 14:17 | 酒造りの様子