カテゴリ:酒造りの様子( 100 )

立春朝搾り! 仕込みスタート♪

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

酒蔵の年末年始はといいますと
お休み関係なくタンクの中ではプクプク醪が発酵しているので
交代で誰かが子守り⁉いやいや醪の管理をしています。
(メインは杜氏・麹屋)

年明け5日から蒸かしが始まり
まずは2月4日上槽&発売の立春朝搾り用のお酒を仕込みました!
立春朝搾りは醪の搾る日が決まっているので
杜氏泣かせの企画。ちょうどいい具合に仕上げる腕の見せ所です。

立春朝搾りは岡永加盟店の酒販店さんでお求めできます。

蔵元では販売しておりませんのでお間違えないよう
よろしくお願い致します040.gif
酒販店さん一覧は下記となりますので
お近くにありましたら是非ご予約を♪


▼埼玉県 ▼東京都
店名電話住所
++埼玉県
こめ吉商店0495-22-5258埼玉県本庄市千代田1-3-33
(有)澤屋酒店0487-71-1279埼玉県桶川市北2-1-1
(有)三好屋酒店048-532-2498埼玉県熊谷市三ケ尻1727-1
(株)新川屋048-522-1481埼玉県熊谷市筑波2-65-2
(株)近江屋酒店048-521-1009埼玉県熊谷市肥塚4-7
日野屋酒店04-2922-2700埼玉県所沢市元町15-16
(有)北田屋本店0429-22-0426埼玉県所沢市東狭山ヶ丘5-2720
酒のとみおか0429-42-4604埼玉県所沢市中新井1-802-4
(有)やないや0429-32-0606埼玉県入間市大字野田621-6
(株)増田屋分店04-2962-7139埼玉県入間市豊岡1-15-13
コミュニティストア マスオカ042-972-2810埼玉県飯能市大字上畑245-1
(有)丸屋酒店042-972-2754埼玉県飯能市仲町20-15
日の義酒店0493-22-0409埼玉県東松山市松葉町1-13-6
(有)キングショップ誠屋0492-85-8311埼玉県鶴ヶ島市富士見2-18-14
大阪屋支店0429-52-6630埼玉県狭山市広瀬東4-15-24
(有)田口酒店0429-53-1729埼玉県狭山市新狭山2-9-14
(株)なかむら屋0489-28-5462埼玉県草加市新里町655
(株)森田商店0488-62-3082埼玉県さいたま市南区内谷5-15-19
酒乃おはこ屋
(株)東川口十八屋048-452-8520埼玉県川口市東川口3-5-15
白鳥屋酒店048-222-2801埼玉県川口市本町4丁目5番26-101
(株)柴田酒店048-641-0469埼玉県さいたま市大宮区仲町1-29柴田ビル1F
(有)加藤清048-822-2652埼玉県さいたま市浦和区岸町2-16-15
++東京都
(有)田中屋酒店03-3771-0543東京都大田区中央1-9-14
(名)三矢商店03-3314-6151東京都杉並区阿佐谷南1-13-17
(株)たなかや03-3961-0345東京都板橋区板橋1-46-6ジャクソンハイツ101
(有)伊勢屋鈴木商店03-3996-0084東京都練馬区石神井町3-17-12

by tenranzan-sake | 2019-01-11 16:52 | 酒造りの様子

今期も来週蒸かしスタートです!

だんだんと朝晩、涼しくなってきて
日が暮れるのも早くなってきて
季節は変わるんだなって実感しています。

さてさて、五十嵐酒造では
今朝、今期使うお米第一弾の入荷がありました070.gif

そしてそのお米の出番は15日071.gif
1本目のモト麹です
手洗いが15日、蒸かしが16日
麹屋の仕事も16日スタートです!!!

いやぁワクワクしますね。
今期はどんな造りになるか004.gif
今回の天覧山・五十嵐をお楽しみにっ040.gif040.gif040.gif
by tenranzan-sake | 2012-10-12 16:56 | 酒造りの様子

桃色にごり酒

立春も過ぎ
飯能市内は15日から
街中がひな祭り一色になります012.gif

今年で7年目になるのかな
年々盛大なイベントになっていって
飯能市内の商店街や遠くは名栗まで
家に眠っているお雛様やお宝を展示しています。
2月15日~3月4日まで開催していますので
是非散歩がてら遊びに来て下さいね058.gif

五十嵐酒造も春に合わせて
桃色にごり酒を発売しています。
甘酸っぱくて女性にお勧めです056.gif

造りは3月中旬で甑倒し予定
あと1ヶ月ちょっと、頑張ります!
by tenranzan-sake | 2012-02-09 17:13 | 酒造りの様子

吟醸造りスタート!

大吟醸の仕込みが明日からスタートです!

午前中、山田錦40%の手洗いがありました。
秒単位での吸水の調節
杜氏の腕の見せ所です047.gif

麹の方は一昨日から作業が始まっていて
緊張感ある作業が続いています。
明後日は麹屋はお泊り作業があるので
頑張りたいと思います066.gif
by tenranzan-sake | 2012-01-19 14:36 | 酒造りの様子

2012年スタート!

新年明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いいたします040.gif

蔵の方は皆で交代でお休みを取り
今日から全員集合となり
米洗いが始まり明日からは麹の蒸かしが始まります012.gif

あと半分、20本弱の仕込み頑張るぞっ!
by tenranzan-sake | 2012-01-04 08:17 | 酒造りの様子

純米にごり酒発売!

d0085681_1713897.jpg
本日は朝から雪!
寒空も下純米にごり酒発売です058.gif040.gif
こちらもラベルはNEWバージョンなので今後とも宜しくお願いします。
by tenranzan-sake | 2011-12-09 17:13 | 酒造りの様子

新酒発売!

先週末
天覧山の新酒が発売されました058.gif

初しぼりと純米しぼりたて
d0085681_17101711.jpg

d0085681_1783648.jpg


両方ともお勧めですよ!
今年から初しぼりは新ラベル072.gif
新酒のフレッシュ感をお楽しみ下さい!!!


今週末は純米にごり酒です!
こちらもNEWラベル☆
by tenranzan-sake | 2011-12-05 17:11 | 酒造りの様子

明日は1本目のモト仕込み☆

朝晩寒くなってきましたね。
けど昼間の作業中は半そでの吉野です004.gif

このところ毎週末お祭りがあり
所沢祭りから始まり
川越、今週末は入間万燈まつり072.gif
やっぱりお祭りと言えば樽酒ですよね!

11月第1週には飯能祭りもあります。
地元のお祭りなので楽しみです012.gif
五十嵐酒造では
『丸屋酒店』さん店舗前で樽酒や甘酒の販売を行なう予定です!


蔵の方はと言いますと
麹の蒸かしが16日にあり、明日はいよいよ1本目のモトがたちます
今期はどんな造りになるでしょうか☆
乞うご期待!
by tenranzan-sake | 2011-10-18 16:38 | 酒造りの様子

親分登場!そして大吟醸仕込みスタート!

17日に親分が蔵入りしました058.gif
やっぱり、親分がいるとみんなが和みます。

親分とは、南部杜氏で岩手の花巻市に住んでいます
御年、74歳。
酒造りを始めて50数年005.gif
大ベテランです!

しかし、2年前に手術をして
なかなか全快に至らず・・・
今年は大吟醸を仕込む10日間位しか来れないみたいです。
そして今年で最後になるかもって話しです・・・007.gif
見た目は元気でも年齢には逆らえないんですね。

今年が親分と仕込む最後の大吟醸。
親分の培ってきた技、全てを受け継ぎたいと思います。
by tenranzan-sake | 2011-01-18 17:46 | 酒造りの様子

寒い

今日は一段と寒さが厳しかったですね

蔵の入口の温度計が氷点下…。
タオルが凍ってました008.gif

この寒さが酒造りにはかかせなぃんですが、造り手にはちと厳しいです

明日も寒さに負けずに頑張ります070.gif
by tenranzan-sake | 2011-01-11 22:36 | 酒造りの様子