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カテゴリ:酒造りの様子( 100 )

2011年。明けました。

年も明け、本年も天覧山を宜しくお願いいたします。

五十嵐酒造は4日から米洗いがあり
2011年も頑張って良い酒を造ろうと思います。

今日は洗心無のモト立てがありました。
いよいよです!

山田錦40%を使っての仕込み
身が引き締まります021.gif
by tenranzan-sake | 2011-01-09 14:17 | 酒造りの様子

関東信越国税局・・・秋の品評会・・・

おはようございます!

朝早くからどうも 吉野です。

関東信越国税局 
秋の鑑評会

に今年天覧山は

金賞

いただきましたぁ!!!

いやぁ頑張った甲斐があります001.gif

本と造り手冥利につきます。

今年もいぃお酒造っていきたいです☆


そのメンバーというのが・・・
新酒のポスターでも使われているんですが
こんな方々です。
関東信越国税局・・・秋の品評会・・・_d0085681_6185431.jpg


メンバーの詳細は又今度ということで
新酒は12月3日からの発売となりますので
今シーズンも天覧山、宜しくお願いいたします040.gif
by tenranzan-sake | 2010-11-07 06:21 | 酒造りの様子

台風です!

いやぁ朝から大雨ですね・・・057.gif
会社まで長靴で来てしまいました070.gif

蔵の方はといぃますと
今日、1本目の仲仕込と2本目の添仕込を行ったところです。
で、先程6本目のモト麹を出したので
明日は6本目のモトが立ちます072.gif

スタートしたらあれよあれよと6本目のモト・・・。
酒造りが本格的に始まったかんじがします。

今年から、新人君が仲間入り012.gif
吉野の大学の後輩(歳はだいぶ下ですが)の
松浦君です056.gif
なかなかやる気のあって良い子♪
これから成長していくのが楽しみです058.gif


台風、今夜あたりが一番関東地方に接近するそうで
皆様お気をつけ下さいませ040.gif
by tenranzan-sake | 2010-10-30 11:57 | 酒造りの様子

お掃除開始!

百貨店での試飲会も終わり
先週から蔵の大掃除が始まりました001.gif
田中さんも夏の長期休暇から戻り
仕込みの準備で大忙しです。

毎年、掃除を始めようとすると
秋の長雨・・・057.gif
なかなか洗い物が干せずにもどかしい日々です025.gif

けど明日は晴れマークがついていたので
洗い物が干せる!!!

その準備で今日は15時過ぎから
竹を取りに山に向かいました。
まぁ歩いてすぐの所ですけど070.gif

竹は10m弱。
小林さんと田中さんと吉野の3人で担いできました。
周りの人の視線を感じながら・・・(笑)
そして物干し用の竹を設置☆

完成映像は後日公開させていただきます056.gif

晴れの日が何日も続くといぃんだけど015.gif
by tenranzan-sake | 2010-09-28 17:42 | 酒造りの様子

今年の造り!

10月28日スタート!

今年の仕込のスケジュールがだんだんと決まってきました。
添えの仕込が始まるのが10月28日です。
なのでモトの仕込はもう少し前で、麹の仕込は15日位を予定しています。

いよいよですね。
吉野、5年目の造りスタートです!
まだまだ新人、ひょっこです(笑)

田中さんと本橋さんは今月の21日から蔵入り。

そして何と今年はニューフェイスも登場の予定!
ご紹介は又今度037.gif
by tenranzan-sake | 2010-09-08 17:17 | 酒造りの様子

さらにちょっとづつ。

皆さんお元気でしょうか??
埼玉は先週から今週にかけて
豪雨が続き、今日は何日ぶりかの太陽058.gif
と思ったら午後になって曇ってきました・・・。

変な天気だまったく!

6月は梅酒の仕込みであっという間に過ぎ
7月に入り決算書類をまとめる日々が続いています。

さてさて
造りの冬場の写真を引っ張り出しますかな026.gif

さらにちょっとづつ。_d0085681_14231061.jpg

前回ご紹介したムロでの作業中
醪(もろみ)の管理をしている親分は
それぞれのタンクの分析をする為に検体を取っています。
さらにちょっとづつ。_d0085681_14251287.jpg

色んなタンクの検体を取って取って取って。。。

このろ液を利用して分析を行います。
日本酒度・酸度・アルコール分・アミノ酸等
(吉野の仕込み後のお仕事です034.gif

さらにちょっとづつ。_d0085681_14285762.jpg

そして一方モト場では・・・
田中さんが7時過ぎに来てモトの面倒を見始めます。
ちっちゃいタンクに造るモトは
まるで我が子012.gif
1本1本大事に育てています。

ここの部屋は5℃に設定されていて
ムロとは違い、寒い部屋です。
さらにちょっとづつ。_d0085681_1432173.jpg


成長具合に応じて温度を上げてやったり下げてやったり。
見極めが肝心004.gif
酛(もと)・酒母(しゅぼ)と書くようにお酒を造る上で大事なポジションです。


お米の張り込みにムロの麹の作業
醪や酒母の管理と
冬場の酒蔵の朝は大忙しです070.gif
by tenranzan-sake | 2010-07-08 14:38 | 酒造りの様子

ちょっとずつ♪ PART2

お米を甑(こしき)に入れ終わってから・・・
みんなそれぞれの持ち場に行きます。

ムロではこんな作業が・・・034.gif
ムロの室温33度。外とは別世界です012.gif
ちょっとずつ♪ PART2_d0085681_16193159.jpg
前日に蒸し米に種麹をふっておいたお米を細かくします。
(潰すんじゃなくて、1粒1粒に分けるかんじ)






ちょっとずつ♪ PART2_d0085681_1621766.jpg
手である程度まで細かくしたら
切り返し機というものを使って更に細かくします。







そしてそのお米がどこに
行くのかというと・・・
ちょっとずつ♪ PART2_d0085681_16234346.jpg大箱に入れ、更に1日温度管理をして麹を作っていきます。
これが6時から1時間弱の作業042.gif
この作業で汗をかき、外に出ると温度差30度008.gif
身体に毒ですよね(笑)
麹屋さんは作業後、風邪引かないよう自己管理が大切です!


さぁこの続きは又来週056.gif
by tenranzan-sake | 2010-05-14 16:31 | 酒造りの様子

ちょっとずつ♪

今年の仕込みの時に撮った写真です072.gif

朝一番の米の張り込みの風景
ちょっとずつ♪_d0085681_16545360.jpg


小林さんと専務。朝一番の仕事、これが6時前。
前日に洗ったお米の張り込みです。
この作業、手が凍るように冷たくなるんです・・・008.gif




ちょっとずつ♪_d0085681_1655726.jpg

そしてお米を平らにして・・・。


ちょっとずつ♪_d0085681_16551681.jpg


ならして・・・。

張り込み終了。1時間蒸気をあて、蒸かします
ちょっとずつ♪_d0085681_1715184.jpg


この続きは又今度071.gif
by tenranzan-sake | 2010-05-13 17:04 | 酒造りの様子

桜、まだ咲かず・・・。

最近の寒さで桜の蕾もいつ咲こうかと迷っているようです。
でも明日から暖かくなるみたいでお花見はもうすぐ出来そうですね058.gif

お久しぶりです。
吉野です。
酒造りもようやく15日に終わり
掃除やら火入れやらで忙しく働いている今日この頃です。

まず、今シーズンはなかなかブログを更新できず
申し訳ありませんでした。

後日蔵の様子を撮影した写真をアップしたいと思います♪
by tenranzan-sake | 2010-03-30 16:23 | 酒造りの様子

いつの間にやら12日

皆さん明けましておめでとうございます。
本年も天覧山共々吉野もよろしくお願いいたします040.gif

って15日の前だからまだ大丈夫ですよね042.gif

お正月からあれよあれよという間に12日です。
仕込みも段々と忙しくなってきました!
今週末には大吟醸の麹米がムロに入ってきます・・・。
本と身が引き締まる思いです。

麹屋1年目の吉野に勤まるでしょうか
杜氏の小林さんと力を合わせて頑張りたいと思います066.gif
by tenranzan-sake | 2010-01-12 17:37 | 酒造りの様子