人気ブログランキング |

カテゴリ:酒造りの様子( 100 )

新酒の販売予定の御案内

1本目の仕込みが始まり
新酒の販売の予定が決定☆

初しぼり 本醸造 12月1日
純米にごりざけ 12月1日

純米吟醸無濾過生原酒 12月11日


となりまして
ご予約も受け付けております058.gif

よろしければご利用下さい。

詳しくは商品案内をご覧下さいまし010.gif
by tenranzan-sake | 2009-10-29 17:05 | 酒造りの様子

仕込みもそろそろ

始まりますっ!

はいっご無沙汰しておりました。
五十嵐酒造 今年から麹担当の吉野です040.gif

先週は風邪を引き大変な思いをしました・・・。
元気印の吉野ですが
10日の日曜日に行われた所沢祭頃から調子が悪く
月曜日には熱が出て
最高温度39度まで上がってしまいました。
一人暮らしの吉野はベットの上でこのままのたれ死んでしまうんじゃないかと
変な想像をしつつ

熱が下がらないもんだからこりゃあ流行に乗ってしまったかなと
フラフラしながら病院に行って検査をしてもらいました。
そしたら陰性042.gif
ただの風邪ですって072.gif
疲れが溜まっていたんですかね・・・。
3日間寝て何とか回復!

昨日初めてのモト立てがありました。

21BYも本格的にスタートです。
風邪なんか引いている暇なくなっちゃいますよ047.gif
やらねばならぬ066.gif
by tenranzan-sake | 2009-10-19 16:36 | 酒造りの様子

梅酒の仕込みようやく一段落。

今日は暑かったですねぇ042.gif

天覧山の梅酒の仕込みもようやく目途がつき
ほっと一息。

でもこれが又大変だったんですわぁ。
の量が4tですよっ!
ってことはザラメの量が2tで
お酒の量が・・・。
まぁお酒はポンプで入れるので何とかなるんですが

梅とザラメを大きなタンクにどうやって入れる??
というのが最初の難題でした。
足場を組むとか、クレーンのレールをつけるとか
色々あったんですが
最終的には人力。
これあるのみ・・・。

私の背よりもとうに高いタンクに
10kg入りの梅の実でしょ
20kg入りのザラメ
投入しなければなりません。
これがハンパない量・・・。
オナゴの仕事じゃなぁい015.gif

鈍っていた筋肉が又復活したようです・・・。

でも、今日で梅酒の仕込みは一段落しました。
なので来週からは今度は決算の棚卸を頑張りたいと思います♪
by tenranzan-sake | 2009-06-19 18:24 | 酒造りの様子

梅酒の仕込み。

昨日、霧雨の降る中
越生梅林に梅モギに行ってきました。

梅モギ第二段!!

今回は人数も多めの7人070.gif
朝7時に会社集合で
8時には梅モギを開始していました。

もう3年目ともなるとみんな慣れたもんで
15時までの間に
なんと
880kg
の梅を収穫!!
これで前回の合わせ
1tを軽く超えてしまいました。
梅モギのベテラン004.gif
転職も有りだなっ(笑)

ってな訳で大量の梅が会社に・・・。
梅酒の仕込み。_d0085681_17181437.jpg

この米袋に入っているのが梅。
みんな総でで梅のガク取り。
そして干してある梅。
梅酒の仕込み。_d0085681_17191046.jpg

黄色くなって熟している梅からは
ももみたいな甘~いいぃ香りが漂ってきます。
このまま食べれないのが信じられない位。

今週の金曜日には第一弾の梅の漬け込みがあります。
タンクの準備、お酒の準備、そして梅の準備。
今月いっぱいは梅酒屋さんで頑張ります!
by tenranzan-sake | 2009-06-09 17:28 | 酒造りの様子

梅モギ開始☆

サルがいる。
梅モギ開始☆_d0085681_16555490.jpg

あっ間違えた。
小林さんです。

今日、朝7時半集合で運転手吉野。
越生梅林にいざ出発!!

今日は梅モギ初日でまだ小さい実、大きい実と混在していたので
大きいのもを選びながら取っていきました。

5時間ほどで400KG弱の梅が取れました
ん~この5倍015.gif

明日はタンクの準備に
梅のガク取りだっ。
頑張るぞっ!
by tenranzan-sake | 2009-06-04 17:06 | 酒造りの様子

明日皆造です。

いよいよ最後のモロミの上槽があります。
34本、無事に終わりますよっ♪
親分も来週早々には帰郷です。
寂しくなりますねぇ。

今日は酒粕で作ったアイスをパートの皆さんにご試食頂いたのですが
これが不評で・・・007.gif
ん~酒粕の有効利用法はないのかと模索中です026.gif
by tenranzan-sake | 2009-03-31 17:12 | 酒造りの様子

蔵の掃除始まる。

先週の金曜日に甑倒しをし
土曜日には2本目の洗心無の上槽がありました。

仕込みが終わってしまうと
やっぱり寂しいですね002.gif
モロミはまだ成長しているので分析等々の仕事はあるんですが
メインは使わなくなった道具の掃除です
今日みたいに天気の良い日には
洗う洗う!
干す干す!
だいぶ蔵の中のものが無くなってきました。

麹屋の晴山さんは来週早々には帰ってしまうので
今週末には送別会が開催されます。
鼻水が垂れ、くしゃみをし
掃除の段取りの話や送別会の話
をしていると冬が終わったなぁと感じる今日この頃です056.gif
by tenranzan-sake | 2009-03-10 16:52 | 酒造りの様子

甑倒し!

今日無事に仕込みが終了しました001.gif
11月からの4ヶ月ちょっとの造りが終わります。
始まる前は長いだろうなぁと思っていたのですが
あっという間でしたね・・・。

今回の造りは3回目。
モト屋をメインとして
麹屋の晴山さんが蔵入りするまでの
前半は麹も担当して
なんかちょっと成長できたシーズンでした056.gif

お酒の仕込みが小仕込み(量が少ない仕込み)が多くなってきて
1本1本のタンクが単体の商品になっていきます。
お酒の個性を出しつつ目標とする味になるよう調整します。
ごまかしが効かないので、失敗なんか出来ません。
酵母のご機嫌を伺いながら舵取りをする。
酒造りって面白いですね026.gif
モロミはあと10本くらい残っています。
仕込みは終わっても
最後、皆造まで気を引き締めて頑張ります070.gif070.gif070.gif070.gif
by tenranzan-sake | 2009-03-06 16:17 | 酒造りの様子

モトもあと1本

今日、仕込み33号のモトが立ちました。
これで明後日の34号を残すのみ035.gif
ん~モトが終わると職なしかぁ。

先週末はあんなに暖かだったのに
昨日今日と寒さが戻りましたね・・・。
寒い日には熱燗を一杯やりたいもんですね004.gif

そこで、本日熱燗に合いそうな肴のご紹介♪
 豚バラ
 白菜
 塩
 酒
 水

をお好みの量鍋に入れてコトコト
最後温まるように柚子胡椒を少々入れて召し上がれ♪
これがまた美味しいんです012.gif
シンプルイズベスト!!
by tenranzan-sake | 2009-02-18 17:02 | 酒造りの様子

2本目の巣立ち♪

今日、ようやく2本目の洗心無のモトが巣立っていきました056.gif
2本目は埼玉Cの酵母を使用♪
1本目同様に元気に育っていってほしいですね058.gif

明日、明後日とムロにお泊りの予定☆
晴山さんの麹の助手として頑張るぞぉ066.gif
by tenranzan-sake | 2009-01-31 17:04 | 酒造りの様子