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カテゴリ:酒造りの様子( 100 )

続くなぁ。

昨日1本目の洗心無の仕込みを終えたと思ったら
明日には2本目の添え仕込み用の麹が引き込まれるんですって・・・。
またもや晴山さん大忙し。

2本目のモト、順調なんですよ012.gif
かなりいぃかんじに香りも出てきて
なおかつ切れもよし!
いう事無い058.gif
これがモロミに移っても素直に育ってくれるといぃんですが。
本と親心ですよね(笑)

さてさてだんだんと日も伸びてきたし
モトもあと7本♪先が見えてきたぞっ060.gif
by tenranzan-sake | 2009-01-28 16:35 | 酒造りの様子

元気の源。

大吟醸の仕込み用の麹がいよいよ始まりました。
晴山さんは元気をつけねばと言って
チオビタドリンクを購入。
74歳で寝ずに麹の品音管理するんだから
すごいですよね。
私も負けずに頑張らねば!

明日はいよいよ丸屋さんの
「風土季」の酒詰めです。
なので
只今裏張り発行中。

お披露目会は
2月1日のようです。
今回は濃醇なお酒に仕上がりました。
みなさんのお口に合うかどうか心配です・・・。
by tenranzan-sake | 2009-01-21 17:46 | 酒造りの様子

ムロが大賑わい♪

昨日も書いたように、今日はムロに麹の引き込み(蒸米を入れること)が
3種類もあったので
晴山さんは大忙し。

大吟醸用の麹は他の麹と違って
小箱を使ったり、種フリ(種麹まくこと)を時間差で行ったりと
ちょいと手間がかかります。
なので非力ながら吉野も助手で入ります。
今日の夜は切り返しという作業で
少し遅くまでお残りです。
明日はお泊りになるのかなぁ・・・。
また夜中2時間おきの積み替えの作業が042.gif
やらねばならぬ・・・。

明日は18本目のモト立てです。
ん~。吉野の出番だぁ004.gif
by tenranzan-sake | 2009-01-08 16:54 | 酒造りの様子

明日は麹が3種類も(>。<)

ということで、正月の鈍った身体に容赦なく
仕込がスタート!

明日はいよいよ1本目の
洗心無のモト用の麹が仕込まれます。
ん~モト立てももうすぐかぁ。
緊張しますねぇ017.gif


丸屋さんの風土季の途中経過♪
仕込み19日目
日本酒度-7です。
アルコールが出る傾向にあるので
今後、酵母がくたばってしまわないか心配です。
まぁ親分がちゃんと見ているので大丈夫かなぁ058.gif
上槽も間近070.gif
カウントダウンです♪
by tenranzan-sake | 2009-01-07 16:44 | 酒造りの様子

風土季の麹

いよいよ風土季の仕込みが今週末に迫ってきました☆

今日は添え仕込み用の麹がムロにいます060.gif
小林さんが、今回の麹は箱で作らないか??
という一言から
ちょっと手間のかかる作り方をしています
なので今日はちょいと夜の作業までおのこり・・・。

箱で作る麹は昼も作業(仲仕事)があり
その時間帯に人手が足りなくて
同時進行していた粕はがしに急遽
事務所のパートさん登場!!

すいません1時間だけ
とかいぃながら吉野が手を離せず
最後までやってもらっちゃいました037.gif
もう、粕はがし完璧です!
又お願いしよぉっと♪



そろそろ又宣伝☆

18日(木)23:09~
フジテレビ
「キレイのたね」

吉野がテレビデビューです♪

見てね☆
by tenranzan-sake | 2008-12-16 17:35 | 酒造りの様子

どば~!やっちまったなぁ↓

さて、タイトルを読んで感のいぃ方なら
だいたいわかるはず・・・。

今日は純米吟醸の上槽をしました
(予定より1日遅かったです)
ノミ口(タンクの下の口)を開けたはすなのに
ポンプを動かしてもモロミが流れてきません002.gif
ん~詰ってる・・・。
たまに蒸米や麹のかたまりが出口のところに固まっていて
モロミが出てこないことがあります。
まさに、今日はそれだったんです。

その対処の仕方は
1、ノミ口を取る
2、塊を除去する
3、ノミ口をはめる
以上
というシンプルなもの。
でも、モロミの圧がかかって塊を取った瞬間
出るわ出るわ・・・。
どば~!!!

小林さんがノミ口をはずし塊を除去。
吉野がこぼれるモロミを手で止めようとして
又小林さんがノミ口をはめる。
吹き出たモロミはあたり一面
そして小林さんや吉野にまで008.gif
黒い服を着ていた吉野はダルメシアンのよう(笑)

今年のお米は何だか
硬く、溶けにくいようです。
大吟醸の仕込みまでには
今年の特徴を把握しなくては!


色々ありましたが、何とか無事に終わり
いぃお酒が搾れました072.gif
by tenranzan-sake | 2008-12-09 17:12 | 酒造りの様子

仕込は一時お休み。。。

この時期、出荷の方が忙しく酒詰めやらラベル貼りの方で
人手が必要とのことで
造りは今日から一時中断。
田中さんや吉野、小林さんは
蔵の仕事の合間に詰めのお手伝いをしています070.gif

朝の仕込みがないと
職を失ったかのようで
物足りない気分です015.gif

ここの所、
新酒の発売が立て続けにあるので
瓶詰めは大忙しでフル回転です。
そんな中瓶詰め担当の高橋さんは手際よく
ラインを組んで作業を進めます。
本と職人だなぁと感心!
ちょっとラベルが曲がっているとかビンの進みがスムーズじゃないとなると
ラインを止めてちゃちゃっと直してしまいます。

私は酒造りの専門家ですが
(まだまだ駆け出しの・・・)
高橋さんは瓶詰めの専門家で
色々な人が携わってお酒が出荷されるんだなぁっておもいました。

今日はそんな一日で瓶詰めのお手伝いをしました012.gif
by tenranzan-sake | 2008-12-05 16:59 | 酒造りの様子

しぼったぞぉ♪

昨日、1本目ようやく上槽しました☆
搾るまでもうドキドキ008.gif
なにせ1本目ですからね。
麹屋の晴山さん不在の中
小林さんと吉野で麹を作りました
不安で不安で・・・

けど、搾って垂れているお酒を一口飲んで・・・
ん~旨い012.gif

我が子が可愛いのは当たり前なんですが
真剣に味を利いてみても
GOOD!

本とに一安心です。

初しぼりの発売は12月1日~となります
お店の店頭で見つけたらどうぞお試しあれ♪
by tenranzan-sake | 2008-11-25 13:55 | 酒造りの様子

1本目の上槽

ついにカウントダウン!
1本目の上槽(しぼり)まであと2日060.gif
心配もしてますが、楽しみ☆

月曜日の上槽予定058.gif
明日はモト下げもあるし忙しいぞぉ014.gif
by tenranzan-sake | 2008-11-22 17:17 | 酒造りの様子

寒くなってきましたねぇ

昨日からの冷え込み。
朝早い仕事にはこたえますねぇ007.gif
でもこの寒さがなければ美味しいお酒は造れないので・・・
我慢我慢!

そろそろ新酒の季節となりまして
天覧山の1本目も24日に上槽予定060.gif
香りもよく、順調です072.gif
by tenranzan-sake | 2008-11-21 16:59 | 酒造りの様子