カテゴリ:天覧山の酒紹介( 48 )

純米ひやおろし・蔵の隠し酒

第10回 酒蔵コンサート!
大勢の皆様にお越し頂きましてありがとうございました113.png

楽しんでいただけましたら幸いです。

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9月8日(金)
純米ひやおろし 解禁!
夏を越し円熟の旨味となった純米酒
遂に販売スタート!
秋の夜長、美味しい肴を片手に
ちょっと燗つけた純米酒、
美味しいですよぉ。
是非季節のお酒をお楽しみ下さい。

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9月8日(金)蔵の隠し酒
       販売します!
・純米吟醸無濾過生原酒
・純米15度生貯蔵原酒
・特別純米古(いにしえ)のラベル
・まぼろしの銘酒 江戸造り純米
の4種類です。
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どれも数に限りがありますので
お早めにお買い求め下さい。
限定商品の為
お買い求めは天覧山小売部または通販をご利用下さい。





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by tenranzan-sake | 2017-09-25 16:07 | 天覧山の酒紹介

夏季限定酒 (純米大辛口生原酒)

d0085681_9191918.jpg関東地方も 今年はもう梅雨入り!002.gifイヤな季節になりました。

今日から お店に 純米大辛口生原酒
が並びました。
モロミを+8にきれるまで、じっくり低温で発酵させ、しぼった新酒を少し寝かし、旨味をのせた純米酒です。
毎年 好評049.gifの夏季限定酒です。


また この季節 梅酒用原酒(1.8L)もございます。今年はご自宅で美味しい梅酒を作られては001.gif いかがでしょうか。このお酒は、飲んでも美味しいですよ。
 ☆ 美味しい梅酒の作り方
    梅酒用原酒(1.8L)1本 + 青梅(1KG) + 氷砂糖(500~800g)=梅酒の      できあがり!
    日本酒で作るから、氷砂糖も少なめでOKです。
 今年は是非作られてはいかがでしょうか070.gif

 
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by tenranzan-Sake | 2013-06-01 09:00 | 天覧山の酒紹介

8月も残りわずか

飯能の小学生は昨日から学校が始まったみたいです。
私が小学生だった頃は31日ギリギリまで夏休みで
今時期は半べそで宿題のラストスパートをしていた頃で
苦い思い出を思い出します・・・(笑)

9月に入るといよいよ
「ひやおろし」の季節です
天覧山では14日の発売となりますが

只今蔵ではどのタンクのお酒がひやおろしにふさわしいか
選定中です004.gif
今年はどんな出来になっているでしょうか!?
お楽しみにっ!


                恒例のひやおろしポスター072.gif
                ↓       ↓       ↓
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印刷物を取り込んだのでちょっと画像が粗いですが・・・
今年はこんな感じに仕上がりました060.gif
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by tenranzan-sake | 2012-08-28 16:51 | 天覧山の酒紹介

いよいよ明日発売!

古流純米第二弾!瓶火入れバージョン
遂に明日発売です004.gif


5月に発売した生酒はあっという間に完売してしまい
火入れバージョンも在庫が少ない状態での発売となってしまいました。
(嬉しい悲鳴・・・。)

この間、試飲で開けて飲んだんですが
美味い!!!
香りもフルーツのような
味も甘みと酸味がマッチしていて
そして余韻が又いぃ。。。

ん~いけそう006.gif

店頭に並ぶのは明日からです!
お楽しみにっ!!!



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by tenranzan-sake | 2012-08-23 17:18 | 天覧山の酒紹介

試飲会終了です!

一週間、池袋西武の試飲会行ってきました!

いゃあ古流純米、人気でしたねぇ012.gif
15日から発売なんですが
手ごたえを感じられました!

ここで、古流純米とはなんぞや?
という疑問に答えたいと思います。

古流純米とは、
麹屋三左衛門(種麹屋さん)が室町時代創業時から
持っていた菌株を受け継いで、受け継いで、受け継いで・・・
現代の味に会う グルコアミラーゼ力が強い菌を選別し
発売した
『古流吟醸 種麹』
を使用した純米生原酒

旨みがたっぷり
冷でもOK
生酒だけどちょっと燗にしてもOK!OK!
な商品です

1.8L   2520円
720ml  1260円

とリーズナブル070.gif

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こんな感じのパッケージです。
古流であって古酒じゃありませんので御注意を!

あと1週間ちょっとでの発売ですお楽しみに。



そうそう、今週末6月9日の埼玉テレビ9時頃がらのニュースで
吉野がちらっと特集されます
埼玉テレビが見れる方、見てみて下さいね058.gif
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by tenranzan-sake | 2012-06-06 16:49 | 天覧山の酒紹介

喜八郎無濾過生原酒

朝は温かく、そして昼過ぎには暑く042.gifなる季節になりましたね。

季節商品の喜八郎無濾過生原酒
香り華やか、味濃厚なお酒として
好評発売中です!

来週から
池袋西武百貨店 地下お酒売場にて
試飲会を開催058.gifです

25日~31日までの期間
営業の滝沢と吉野とで交代で立ちますので
お時間ありかたは是非いらしてください。
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by tenranzan-sake | 2011-05-19 16:57 | 天覧山の酒紹介

☆秋風☆

今日はカラットした暑さで
夕方になると涼風に変わっていました。
季節が移り変わり秋になろうとしています。

そう、秋と言えば「ひやおろし」ですよね012.gif
今年のひやおろしは9月18日発売!

お酒としては特別純米をご用意!
しかも山田錦 100%使用の純米酒。
出したて(ちょっと冷えている状態)はちょっとまだ硬いかなぁという印象だったのですが
常温で利いてみると結構いけるじゃん060.gif
って何点かある純米酒の中から
このタンクのお酒を採用060.gif
やはり昼間っからお酒の利き酒が出来る幸せ。
ん~何ともいえないですね023.gif

これだけはご承知を!
飲んでないですよ。利いてるんです034.gif


今回のひやおろしは
キレイなお酒に仕上がっていますので
冷は勿論、常温やちょいと温めてぬる燗でも
味のコクが出てきてお勧めです058.gif

発売は9月18日(金)です♪
お楽しみにっ010.gif
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by tenranzan-sake | 2009-08-24 16:41 | 天覧山の酒紹介

残りわずかっ!!!

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今年5月に発売した
日本酒仕込みの梅酒
残りわずかとなりました。

1.8Lはもうすでに完売
(いゃあありがとうございます040.gif
720mlがあと少しで完売となります。

今年5月に漬けた梅酒は
11月位に漬け上がるかなぁという具合なので
少しの間はご不便をおかけしますが
御了承下さいませ。



先週の南部杜氏夏季講習会のご報告☆
今年の講習会の内容は
いつも通り、ん~なるほどといった感じで
あ~、次はこうしなきゃなっ。あぁしなきゃなって、
考えさせられました。
造りに入ってしまうと外部からはほぼシャットアウトなので
お酒の仕込み方法等はその蔵のやり方で行われます。
そのマンネリ化を解消するのに講習会はいぃ場所だと思います。

あと、いぃ刺激となったのは
他の蔵との交流でした。
講習が終わったあとお決まりで行くおでんやさんでは
青森の蔵人さんと飲み交わし、
花巻の地酒バーでは
埼玉、岩手の蔵人さんと飲みました♪

あっ。飲みすぎとか思わないで下さいね015.gif
飲ミニケーション072.gifこれ大事034.gif
他の蔵の話を聞くと
どこも大変なんだなぁと思います。
その中でも工夫して頑張っているんだなぁって。


講習会はあっという間に終わってしまい
土曜日からお仕事復活です
そろそろ次の21BYの仕込み内容が明らかとなってきました。
新人麹屋 吉野、精一杯頑張ります066.gif
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by tenranzan-sake | 2009-08-04 17:17 | 天覧山の酒紹介

父の日ラベル☆

来月はいよいよ父の日があります♪
天覧山小売部の店頭には
来週から父の日のラベルのお酒が並ぶことでしょう023.gif
一部ご紹介↓↓こんなかんじのものも♪


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天覧山のお酒でしたら
ご予算に合わせてご用意いたします070.gif
ご利用お待ちしております♪
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by tenranzan-sake | 2009-05-30 16:56 | 天覧山の酒紹介

梅酒用原酒。

みなさんは梅酒、何で漬けていますか??

先日の試飲会でも持って行ったんですが
焼酎だけじゃないんですよ!意外と知らない026.gif
梅酒は日本酒でも漬けられるんです012.gif
“日本酒仕込みの梅酒”
これ、なかなか美味しいんです。

そこで、皆さんもご家庭で梅酒を漬けませんか??


作り方は簡単♪

          日本酒で旨い梅酒の作り方
          (梅酒用原酒1.8L 青梅1Kg 氷砂糖500~800gの場合)

其の一 使用する1キロの青梅に「へた」が付いていれば楊枝・竹串などで綺麗に
     取り除いて下さい。渋み・苦味の原因になります。

其の二 青梅を丁寧に水洗いをし、しっかりと水気を拭き取ります。
     水分が残るとカビなどの原因になります。

其の三 青梅に楊枝・竹串・フォークなどでブスブスと刺しておくと早く梅酒が熟成します。
     そのままでもOK。

其の四 5リットルの密封ビンに梅・氷砂糖を交互に入れ、梅酒用原酒を静かに
     注ぎます。

其の五 しっかりと密封し、冷暗所で熟成保存します。
      全体的に味を均等に馴染ませる為に時々ビンを揺すって下さい。
  
氷砂糖は500g~800gが適量です。お好みに合わせて調整して下さい。氷砂糖が多いと早く熟成します。黒糖・果糖・蜂蜜などを利用しても美味しく造れます。

日本酒で梅酒を仕込むとホワイトリカーよりも早く熟成します。早ければ2ヶ月ぐらいでスッキリとした梅酒を楽しむ事が出来ます。お好みに合わせて熟成させて下さい。


そろそろ梅の実も実り始めたので
今年は、天覧山の梅酒用原酒で
日本酒仕込みの自家製 梅酒を仕込んでみては!?


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by tenranzan-sake | 2009-05-15 17:06 | 天覧山の酒紹介