カテゴリ:お酒にまつわる小ネタ( 3 )

紫外線が気になるこの季節・・・

今週末はお天気良くないですが057.gif
ちょうどこの時期は紫外線が強く、
お肌へのダメージは知らず知らずに025.gif

そんな肌のトラブルに日本酒酒粕は有効なんですよ072.gif

日本酒の原料に含まれる「コウジ酸」は最近、美白効果のある化粧品の成分として使われているんです!
知ってました??
「コウジ酸」には、シミやほくろの原因となる
メラニン色素の生成を抑える働きがあるといわれています。
ですから、日本酒を飲んだり、直接お肌に塗ったりすると、
美しく白い肌を保てるというわけです。
また、「コウジ酸」には保湿効果もあるため、
お肌に潤いを与えてくれるという優れものなのです。
さらに、お肌にいいだけではなく、「コウジ酸」の細胞の老化を防ぎ、
活性化する働きは、育毛にも効果があることが確かめられました。
発毛力が衰えた頭皮や毛根に作用し、育毛を助けるというのです。
若さを保つためにあなたも日本酒効果を試してみてはいかがですか??


さぁそこで
今回は酒粕パックの作り方のご紹介!


簡単な作り方                
酒粕パック・・・・・
酒粕100gくらいに水(酒なら尚いい)100mlをだまを残さないようになめらかになるように混ぜてゆく。

水はかたさを見ながら少しずつ加えて、角が立ってすぐに倒れるくらいの柔らかさにする。    

顔にぬりそのうえから、目と口に穴を開けたラップを貼り付けると保温効果も大。

15分ぐらいで、洗い流す。              
●この分量で1週間分です。              
●保存は必ず密封して冷蔵庫で。顔に塗ったら15分ぐらいして洗い流しましょう。               
●やわらかめに作り、ポンプ式のシャンプーのボトルに入れておくと清潔で取り扱いも便利です。 
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by tenranzan-sake | 2009-05-29 17:25 | お酒にまつわる小ネタ

梅酒、みなさんも漬けてみませんか??

スーパーの野菜売場の一角に
梅酒・梅干を漬けるための道具を
一式そろえた特設売場を最近見かけます。

ちまたではちょっとした梅酒ブームって言われています。
その中でも日本酒仕込みの梅酒は美味しくてお手軽058.gif

去年もこのブログに書き込みましたが
日本酒仕込みの梅酒の作り方をご紹介056.gif


梅酒の作り方は簡単♪
材料 梅酒用原酒1.8L 青梅1㎏ 氷砂糖500~800g(お好みで☆) 以上

①梅にへたがついていれば綺麗に取り除く
 (渋みや苦味の原因になるから)
②梅を丁寧に水洗いし、しっかりと水気を拭き取る
③早く梅酒を熟成させたい方は梅に楊枝・フォークなどで
 プスプスをさしておきましょう
④5L以上の密封ビンの中に梅・氷砂糖を交互に入れ、
 梅酒用日本酒を上から静に入れる
⑤しっかりと密封し、冷暗所にて保存する

たまにあけてかき混ぜると溶けた氷砂糖が均一になってよいかもしれません☆
だいたい1ケ月置けば飲めますが、自分なりに熟成具合を確認しながら
飲むのも楽しみ方の一つですよぉ♪
梅は3ケ月~半年位したら取り出してしまって大丈夫です◎
(それ以上入れておいてもエキスは出ないようです・・・。)

簡単なのでみなさんもお試しあれ♪
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by tenranzan-sake | 2008-06-19 17:01 | お酒にまつわる小ネタ

変な天気ですね。

これは台風のせいでしょうか??
雨が豪雨のように。
そして雷。
かと思いきや晴れ間がみえたり…

今週末、五十嵐酒造は一大イベントを
控えているというのに
天気、台風は大丈夫でしょうか??
日頃の行ないが試される時です。



さて、話しは変わりますが
日本酒で梅酒漬けた方いらっしゃいますか??
そろそろ漬けて3ヶ月って方!!
そうそこのあなたです!!

漬けてほったらかしにしていませんか?
梅酒の梅は3ヶ月位したら
エキスは全てお酒に抽出されてしまっているみたいですよ☆
なので半年、1年と漬けっぱなしにしてしまうと
かえって梅の苦味やエグミまで出てしまうみたいで・・・。

梅の実を取った後の
梅酒は一応出来てはいるようなんですが
ちょいと置いといて熟成させると
もっと美味しい梅酒に変身するようです♪♪

私も一人暮しの部屋で
MY梅酒を漬けているので
そろそろ様子を見てみようかと思います☆★☆


ちなみに・・・
梅の実はそのまま食べても美味しいんですが

砂糖、レモンの絞り汁と少量の水を加えて
ジャムにします。
ヨーグルトなどと一緒に食べると
美味ですよぉ!!!!!
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by TENRANZAN-SAKE | 2007-09-05 17:20 | お酒にまつわる小ネタ