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こんな事も・・・

やっちゃうんです!
っていうのは。
タンクの修理です。

蔵人はただただお酒を造っていればいぃというわけではないんです。
蔵の設備などメンテナンス部分も出来る範囲でこなしてしまいます☆
例えば・・・

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こういったホーロータンクのはげちゃった部分の周りを
綺麗に削って直したりします。

で、ですね。削るときに白い粉がとびちるんですが
その白い粉っていうのが一時問題になった石綿なんです。
アスベスト。。。
こんなに身近にあるとは!!!
ビックリでしたわぁ。
アスベストと聞いたからには完全防備で取り掛かりました(笑)

こんな

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猪八戒のようなマスクをして
(さすがにこのマスクをつけた姿は公開できないのでマスクだけで勘弁してください)
頑張りました!

あとはお裁縫や、
時には大工さんのような事をしたりと
色々やります。

将来、何でも出来るたくましい奥さんになること間違いなしです(笑)
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by tenranzan-sake | 2007-01-31 23:24 | 酒造りの様子

もう1月も終わりですね。

仕込みの予定がはっきりしました☆

今年の甑倒しは2月22日の予定です!
甑倒し(こしきだおし)とは・・・甑とはお米を蒸すための桶で、この甑を釜の上に乗せてお米を蒸します。その甑を倒す、すなわち仕込みが終わる事です。

でも仕込みが終わったからといって
仕事が終わるわけではなく
やることはまだまだたくさんあります。

上槽や火入や分析、蔵の掃除。。。

杜氏さんが岩手に帰るのは
3月後半になってしまうのかなぁ。
あと2月、頑張ってもらわなくちゃ♪


今年は暖かい日が続き
洗心無の温度経過が心配です。
でも留の仕込みが終わって5日目
順調に成長してくれてます。

杜氏さんがタンクの中を覗き込んでいる姿、
とても可愛らしいんですよ。
醪を会話しているかのようで☆
今度激写してアップしますんでお楽しみに!
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by tenranzan-sake | 2007-01-29 17:30 | 独り言…

洗心無の仕込み☆

今日は洗心無の中添え
(三段仕込みの二回目。単に「仲」ともいう。
初添~踊りの後に、再び麹(こうじ)・蒸米・水を加えること)
でした!

洗心無のお米は全て精米歩合40%の山田錦なので
全て手洗い。
水の温度や浸漬の時間、
釜屋さんの腕の見せ所♪
長年の経験がものを言います。

↓こんなかんじで手洗いします。
ちなみに手洗いしているのは
五十嵐酒造の大杜氏藤原菊蔵氏です☆

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中腰で、お米は20KG。
この体勢はかなりきつい!
そして水を吸ったお米はそれ以上に・・・。
いつか腰にきますね。。



↓ムロでのワンシーン
杜氏さんと麹屋さんの晴山さんです。
仲良く仕事している所を激写☆
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by tenranzan-sake | 2007-01-24 17:15 | 酒造りの様子

お披露目会☆

今日は丸屋酒店さんから発売される「風土季」(純米酒)の
お披露目会がありました♪

風土季は一苗倶楽部の会員の皆さんが
夏、稲刈り、草刈り
秋、収穫したお米を使って仕込んだお酒です。

この企画は4年前から始まり
今年で4本目☆
いままでのお酒の中で
今回のお酒が一番美味しいとの事です☆

それはなぜか??
造り方は吟醸の造りとほぼ同じにして
袋でしぼったからです!
と。
あと一苗倶楽部の会員の皆さんの
愛情たっぷりのお米がよかったんですね♪きっと♪

2年前、3年前の
無濾過生原酒のお酒も試飲出来ました。
(古酒の部類に入るのかな・・・。)
それぞれ個性があって美味しかったですよね??
皆さんはどのお酒が気に入りましたか?
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by tenranzan-sake | 2007-01-20 17:25 | 色々なイベント

次々と☆

搾ってます♪
今週に入って3本目、搾ってます!
朝、酒かすをはがして
午後違うお酒を搾ったり・・・。
大忙しですよ。

洗心無のモトもだんだんと香りが出てきたところです。
22日には初添えです☆


年明けて仕込みが続き
寒い日が続き
疲れが溜まってきたのか
麹やさんの晴山さんが風邪気味で
調子が悪いようです・・・。
金曜日からは洗心無の麹が入るので
それまでには元気になってもらわねば☆
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by tenranzan-sake | 2007-01-16 14:23 | 独り言…

自分でもびっくり!

今日から大吟醸のモトは暖気を入れて昇温していきます。
暖気というのは↓このようなもので、

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中にお湯を入れて暖めたり
氷を入れて冷たくしたりします。
アルマイト製で中にお湯を入れると結構重たい・・・。
前からどれくらいの重さがあるんだろうと思ってたんですが
ついに!
今日その重さを量ってみました☆

さてどれくらいあると思いますか???

なっなんと

25Kg!!

そりゃあ腕も太くなりますわぁ。
藤間姉さんも細い腕でこの暖気を
入れていたのかと思うとビックリです。

この暖気を入れる作業は重要な作業なので
おろそかにはできません。

明日も25Kg、持ち上げます☆

今日の大吟醸のモトは↓こんなかんじでした。
プクプク泡が出てきましたよっ♪
元気元気!
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by tenranzan-sake | 2007-01-11 17:31 | 酒造りの様子

モト2日目です☆

大吟醸のモト2日目です♪
今度写真アップしますね。

今日は、低い温度でも生き抜いてくれる
強い菌を育てるため
冷気を入れています。
明日の朝までに7℃位にまで下げる予定☆
そして明日からは暖気を入れて
温度を少しづつ上げていきます!

温度を下げられたり、
上げられたりで
他人事ながら酵母も大変ですよね。

じゃあそろそろ
冷気の移動しに行ってきます。
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by tenranzan-sake | 2007-01-10 14:51 | 天覧山の酒紹介

大吟醸の仕込みスタートっす!

今日はモト麹の引き込みがありました☆
“大吟醸洗心無”
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:40%
なんと贅沢なっ!

いぃ原料使っているので
心して造らなくてはなりませんね!

やはり大吟醸となると
造り手も意気込みが違い
麹屋の晴山さんは今日からムロに泊り込みです!

麹屋さんに
いぃ麹造るから
いぃモト造れよとプレッシャーかけられました。
来週の火曜日からは大吟醸のモトがたちます
今年もいぃ酒造るぞっ☆
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by tenranzan-sake | 2007-01-06 14:57 | 酒造りの様子

何か・・・

仕込みの本数が3本位増えるみたいです。
そんなに足りないのか???
ん~その辺聞いてみよう。
売れてるのか?
そんな事聞いていぃんですかね(笑)


あっ今課長様に聞いたら
うんっまぁ売れてるよって事でした☆★☆

嬉しいですねぇ。
全国で売られているわけではないんですが
地酒として皆さんに楽しんで飲んで頂けたら♪
造り手として満足です!


でももっと欲を言えば・・・
まぁ色々ありますが。


3本増える=仕込み期間が延びる。
おじいちゃん達との生活はまだまだ続くようです♪
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by tenranzan-sake | 2007-01-05 17:02 | 独り言…

明けましておめでとうございます!!!

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

今日から会社の方が始まりました☆
杜氏さんや晴山さんも岩手から戻ってきました♪
後半戦スタートです!

年末年始と交代でお休みをとり
モロミの経過を見ていました。
やっぱり生き物ですね
人間の思うように上手くは進んでくれませんでした↓

2日に上槽(しぼる事)
3日に粕むき。。。
新年早々頑張りました!
もたもたしていたら
どんどん進んでいってしまいますからね。
いぃタイミングでしぼってあげないと
これまでの苦労が台無しになってしまいますから!
2日にしぼったのは
純米酒になるものです♪
なかなかいぃ出来ですよ☆
香りが◎

明日は麹米の蒸かしからスタートです!
あと2ヶ月頑張るぞっ!!!
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by tenranzan-sake | 2007-01-04 22:59 | 独り言…