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さぁさぁ♪

今日は親分の送別会&お花見を蔵で行いまぁす♪
会場はこんなかんじ↓
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蔵の釜場を片付けて
実際、物がなくなると
こんなに広かったのかと思うくらい・・・。
P箱(お酒を入れるプラスチックの箱)を台にして
上には使わないタンクの蓋をのせて
簡易のテーブルの出来上がり♪
昼過ぎから掃除そっちのけで
宴会の準備をしていました(笑)

今日は社員やパートさんなど
総勢30人ほどになるようです☆
どれだけの空き瓶が出るのだろうか・・・。
あぁ楽しみ。
課長様が今年搾った洗心無をこっそり出してくれるようです。
ここぞとばかりに呑まなくては♪♪

じゃあそろそろ
料理などの準備をしに行ってきまぁす☆

↓五十嵐酒造の桜、3分咲きです!
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by tenranzan-sake | 2007-03-31 16:56 | 色々なイベント

桜の開花宣言!!!

今日は暑かったですねぇ
蔵にある桜も1分咲き☆
会社で今週末にお花見がもようされる予定
五十嵐酒造にある桜はこんな感じです↓
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あまりにも天気が良かったので
今日はお掃除のオンパレードでした!
麹室の布、毛布、備品の洗濯、洗濯、洗濯♪♪♪
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↑これはほんの一部に過ぎませんよ。
明日からはお天気は下り坂のようで
貴重な晴れ間、有効利用できました☆

あっこんなもの、見たことありますか??↓
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米じゃありませんよ!
擬似米(プラスチックで作られた米のダミー)といって
お米を蒸かす時に一番下に張る米をベタベタさせないため
甑の一番底に入れます。
そしてその上から米を張ります。
そうすることによって下にはお米も
さばけの良い蒸しに仕上がります。

うちのパートさんや知らない人は
「何お米干してるの??」と勘違いします。
でもうちに遊びに来るすずめは
ちゃんとお米だけ食して行きます・・・。
近くに寄ろうともしません。
さすが!!


さぁ明日は本醸造や普通酒の火入れです。
事故がないよう頑張りまぁす☆
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by tenranzan-sake | 2007-03-29 16:52 | 酒造りの様子

斗瓶のお酒の火入れ!

今日は品評会用のお酒の火入れをしました。
普通酒の火入れは
蛇管の中にお酒を通してその周りを
温めて火入れを行います。

でも大吟醸となると火入れの仕方は変わってきます。
1.8Lの瓶につめ、お湯に入れて
火入を行います。(お燗酒のような要領です☆)
なんでそうするのかはよく解らないのですが
とにかく、良いそうなんで瓶火入れをしてます。

半ぎりの中にお湯を沸かし63℃までお酒を温め、
63℃、キープ☆待つこと3分
3分たったら半ぎりから出して
お水につけ、そして氷水につけ、
前回はここで事件が・・・。

63℃に温めたお酒(実際回りのお湯、瓶はその温度以上です)を
一気に出し、急冷するのが良いと聞いていたので
ダイレクトに冷たい水の中へ!!!
ピキッ・・・
いやな音↓
そぉっと出してみたところ
お酒が減っていく・・・。
瓶がきれいに縦に割れてました。
いやぁビックリしました。

そんな恐怖を味わったので
今回の火入れは慎重にやりました!

腰がきつかったですが
瓶に衝撃を与えないように
ゆっくりと出し入れし、
言っても効果はないんですが
“しず~かにしず~かに、割れるなよ~”とブツブツ呟きながらやってました

そんなこんなで
今日は1本も割らず
無事でした☆
えかったえかった◎


あさっては普通酒の火入れがあるそうです
明日は、準備が大変そうだ↓
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by tenranzan-sake | 2007-03-28 17:38 | 酒造りの様子

毎日片付け物三昧♪

蔵の桜の木が開花しました!
春ですねぇ☆

もうすぐ親分も里帰りしてしまうし、
春は嬉しいですが
ちしょっと寂しかったりもします。

先週、熊谷に行って
埼玉県新酒鑑表会の表彰式に行ってきました!
表彰状もらってきましたよ♪

埼玉も昔は60場ほどあったみたいなんですが
今では30場ほど・・・。
少なくなりましたね。
でも、それぞれの特徴を生かし
美味しいお酒を造っていれば
日本酒が見直される時代がきますよね!!
そんな時代がくるのを信じて
美味しいお酒を造っていきたいと思います☆
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by tenranzan-sake | 2007-03-26 11:58 | 酒造りの様子

NHKに行ってきました!

TOPでもご紹介していたとおり
先週末の17、18日とNHKで
「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル
が行われました。

天気にも恵まれて
多数のお客様がいらっしゃいました☆

全国の名産品が一同に集まり
そりゃあもう目移りしてしまうほどでした。
牡蠣に葉山牛肉コロッケに焼き芋だったり・・・
あと特設会場では農業体験や酪農体験が出来たりで
参加してみたいイベントがたくさんありました。
会場の美味しそうな匂いによだれをたらしつつ・・・

でも、お仕事しなくては↓
お仕事。お仕事。お仕事・・・。

お酒売りましたよぉ♪
純米吟醸や初しぼりや原酒を
量り売りしたり、酒粕、奈良漬を売ったり。

本当にたくさんのお客様におこしいただき
酒粕、奈良漬ともに
14時頃完売!
お酒の量り売りもその後すぐに完売となりました。
ありがとうございました!!!
普段、ご自宅や飲み屋さんで飲むよりも
お祭りなど外で飲むと
格別旨く感じますよね☆

あ~久しぶりに外に出たかんじで
楽しかったぁ♪
これからどんどん外に出る機会が
増えると思います。
新人吉野、もうすぐ2年目突入ですが
これからも宜しくお願いします。
日々精進、新人の心を忘れないよぅ頑張ります!!!
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by tenranzan-sake | 2007-03-19 10:54 | 色々なイベント

3月ですよね??

今週寒いですよね。
2月の頃の方が暖かかったような・・・。
そしてインフルエンザに風邪が流行っているそうで
最後にきてダウンなんてしてられないですよ!!
よく食べ、よく飲み、よく寝ること!
これ、健康の秘訣です♪


話は変わりますが
明日、2本目の洗心無搾りますよぉ。
会社はお休みなんですが
課長とパートさんの高瀬さんが助っ人に来てくださるそうなんで
メンバーは7人でバッチグーです☆


そして18日は
新人吉野、都内に出張でございます。
HPのトピックスでもご紹介はしてるんですが
NHK主催の「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル
のお手伝いに行ってきます!

みんなで遊びに行ってみよう♪
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by tenranzan-sake | 2007-03-16 18:45 | 色々なイベント

い~やったぁ!!!

やった☆やった☆
埼玉県春季酒造鑑評会 入賞しました!!!
人数ギリギリの中頑張って造った
お酒が評価されるのは
嬉しいですよね!

昨日、熊谷にある北部研究所の
先生の総評を聞きに行ってきました。

本当はFAXで入賞のお知らせが来ていたのにも
関わらず、うちの専務は見てなくて
今回はダメだったんだなぁと
覚悟を決めて行ったところ
着いて早々、
小林さんからの電話で
あらビックリ!
☆入賞☆
先生からの総評もなかなかで、
ばっちり入賞です!

今年のお酒は全般的に
団子状態らしいです。
こりゃあうまい、絶品だ!っていうお酒はないんだけど
うわぁ~これダメ。まずい・・・↓っていうお酒もないらしいです。
だから真ん中らへんで団子状態。

でも、その中でも入賞♪
嬉しいなぁ。
新人1年目、まずは1つ!
ホッとしました。
そして、肩の荷が下りた感じがします。


あっでも2本目の洗心無は
17日に搾る予定です!
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by tenranzan-sake | 2007-03-15 17:22 | 酒造りの様子

甑、倒れました。

ようやく長い冬が終わったようなかんじがします。
甑が倒れ、仕込みが終わりました。
甑からの蒸気が見れなくなるのが
寂しいです。

↓こんなかんじ。
この蒸気がスチームみたいで肌によさそうなんです
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甑が倒れたってことは
蔵人にとっては一大イベントですよ!!!
こりゃあ酒盛りだっ!

ってことで仕事が終わる前からソワソワ・・・。
終わってからはみんな全員集合!
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今更ですが
五十嵐酒造で一緒に働いているメンバーをご紹介☆
ここに写っている人たちは製造部なので
6人以外にも営業だったり詰め場だったりで
従業員はいるんますよんっ。
まずは蔵の人々を☆

前列、左 小林さん(釜屋さん)←独り言大魔王。よく食べ、よく呑んで。でも痩せている。
真ん中、藤原菊蔵(杜氏)←マスコットのような存在です。大杜氏なんですよ☆
右、本橋さん(シルバーの何でもやさん)←蔵の事は何でも知ってる!本とすごい。
後列左 五十嵐香保里さん(臨時の麹屋さん)←チャキチャキよく働きます。飯能の事を良く知り、色んな所に連れて行ってくれました。お姉ちゃんみたい♪
真ん中 新人吉野(モト屋)←破天荒な娘です。
右 田中さん(パートさん)←まだ日は浅いのですが本橋さんの右腕として頑張っています☆

ってなかんじです
みんなお酒が好きで
仲良しで、家族みたいでしょ(笑)

みなさん長い間お疲れ様でした
あと少し、片付けやら上槽やらで
まだまだ忙しいけど
頑張りましょうね♪
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by tenranzan-sake | 2007-03-09 17:30 | 色々なイベント

お散歩

一昨日、あの天気が良かった日曜日。
仕込み無かったので
分析を早めに終わらせて
午後から近くの天覧山にハイキングに行ってきました♪

うちの親分(杜氏)は前日呑み過ぎたようで
朝から本調子ではなかったんです。
でも春の過ごしやすい日に
蔵の中に居るのはもったいない!!
っということで
お散歩♪

天覧山は山とは名が付いていますが
丘のような低~いお山です。
その名前の由来は・・・

明治16年、明治天皇が山ろくで行われた軍事演習を観閲のために
登ったところから天覧山、という名前がついたのだとか。

登山口の下にある
「タイムズマート飯能店」(天覧山のお酒も売ってますよ☆)
で飲み物、軽食そしてアイスを購入し、
いざ山頂に向かって出発!!

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左:親分 右:小林さん(釜屋) カメラマン:新人ヨシノ

小林さんは、学生時代から山のぼりやらアウトドアが
好きだったのでスタスタ登ってしまいました。
けど親分は・・・
          
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頑張って登りました☆

山頂には20分たらずで到着してしまいましたが
いぃ気分転換になりました☆
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by tenranzan-sake | 2007-03-07 15:01 | 独り言…

搾ったしぼった☆

洗心無しぼりましたよ!
って一昨日ですが。
醪を“首吊り”(言葉はあまりよくないのですが本当にそんな感じなんです。首吊り・・・)
という方法で↓
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出品酒(鑑表会用のお酒)のお酒を搾り、
その他は槽で搾り、
今日、袋から粕をはがしました。

午後はその粕袋の踏み込みをやっていたのですが
疲れたぁ。
はんぎりという桶の大きいものに
水をため、長い長靴を履いて
踏んで踏んで踏んで・・・踏んで。
布の縫い目などに粕が詰まっているんですわ。
がんこな粕はいっくら踏んでも落ちず
水は薄にごりのまま。
明日も踏むようです。
(以前写真でアップした事もあるんですが↓こんなかんじです)
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いぃお酒を造るには
色々手間隙かかるんですよね。
改めて実感です。
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by tenranzan-sake | 2007-03-02 16:28 | 酒造りの様子