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午前中はバタバタと・・・

1週間、毎日更新☆
快挙!!!

今日は朝からパソコン2台を占領して
梅酒のラベルの印刷や裏ラベルの印刷などで
印刷機3台をフル回転。
自分でもびっくりです。

五十嵐酒造では
日本酒で仕込んだ梅酒も販売するんですが
その元となる日本酒の原酒も販売するんですよ♪
その原酒をてに入れればみなさんもご家庭でオリジナルの
梅酒がつくれますよ!!!

原酒は普通の市販酒よりもアルコール度数が高く
梅酒のエキスが出やすく
いたみにくい(腐敗・・・)のです!


梅酒の作り方は簡単♪
材料 梅酒用原酒1.8L 青梅1㎏ 氷砂糖500~800g(お好みで☆) 以上

①梅にへたがついていれば綺麗に取り除く
 (渋みや苦味の原因になるから)
②梅を丁寧に水洗いし、しっかりと水気を拭き取る
③早く梅酒を熟成させたい方は梅に楊枝・フォークなどで
 プスプスをさしておきましょう
④5L以上の密封ビンの中に梅・氷砂糖を交互に入れ、
 梅酒用日本酒を上から静に入れる
⑤しっかりと密封し、冷暗所にて保存する

たまにあけてかき混ぜると溶けた氷砂糖が均一になってよいかもしれません☆
だいたい1ケ月置けば飲めますが、自分なりに熟成具合を確認しながら
飲むのも楽しみ方の一つですよぉ♪
梅は3ケ月~半年位したら取り出してしまって大丈夫です◎
(それ以上入れておいてもエキスは出ないようです・・・。)

簡単なのでみなさんもお試しあれ♪



午後は・・・ご結婚される方のオリジナルラベルの作成と
      シルバーの本橋さんとパートの田中さんの送別会の準備です☆
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by tenranzan-sake | 2007-04-28 13:36 | 独り言…

新緑

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いぃ季節ですね。
私はこの時期が一番好きです
暑くもなく寒くもなく、風が心地よくて
山が若葉の色になりはじめました。

五十嵐酒造にある桜の木も
緑の葉がわんさか。
花びらが散り、花弁が落ちてきて
毎日掃除が大変です...


最近は事務所の方での仕事が多くなってきたので
日記の更新が今週は過去最高かもしれません(笑)


この調子で続けばよいのですが・・・。
頑張りましょう♪
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by tenranzan-sake | 2007-04-27 13:21 | 独り言…

春風に…。

吹かれて眠くなっちゃいますね。

午前中に洗物や掃除をやって
お昼休み・・・
なんと裏の竹林に筍掘りに行って来てしまいました!!!
春ですね☆

だからちっと今眠いです。



あとみなさんにご報告☆
来月5月9日(水)~15日(火)
池袋西武地下のお酒売場にて
試飲会を行ないます。
期間中、ヨシノが店頭にてお待ちしておりますので
みなさん会社帰り、買い物ついでに
お立ち寄り下さいませ♪
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by TENRANZAN-SAKE | 2007-04-26 13:57 | 独り言…

残念なお知らせ・・・

梅酒、蔵の在庫分は完売だそうです・・・↓
限定300本だったんですが、
それが全て売れてしまいました。
蔵の方にはなくなってしまったんですが
酒販店さんにはこれから配達していくので
まだ間に合うかも☆
予約してみてはいかがですか??
お買い求めいただける場所・・・
五十嵐酒造小売部トモエ商事(TEL042-974-7788)
又はタイムズ飯能店、木沢屋さん他です。
(酒販店・五十嵐酒造小売部トモエ商事では5月中旬発売です)


来年はもっと生産量を増やす予定だそうです。

今日は午前中梅酒のラベルを
印刷会社に送る手配をしていました。
天気も雨だったんで
事務。事務。

明日は天気良さそうなんで
洗濯物するぞ☆
こまごまとしたものが残っているんですわ。
今週が終わればゴールデンウィーク♪
でも会社は赤い日しかお休みではないので、
29、30、3、4、5、6日がお休みです。
4月28日、5月1、2日は営業してます☆

ちなみに天覧山の小売部は
年中無休なので行楽のお供に天覧山をどうぞ♪
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by tenranzan-sake | 2007-04-25 18:03 | 天覧山の酒紹介

洗心無復活します!!

もうすぐ5月なのに今日は寒いですね。

洗心無が完売して数ヶ月
そろそろあの香りが恋しくなる頃ですね・・・
っということで
今年造った洗心無が5月中旬に解禁となります!!!

長かった。
仕込んで上槽してビン詰めして火入れして
貯蔵して・・・。
みんなが一丸となって造ったお酒
いい味に仕上がっていることでしょう♪

予約も受け付けていますんで
よかったらどうぞっ☆
詳しくはこちら・・・
http://www.snw.co.jp/~iga_s/list/seishu/index1.html
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by tenranzan-sake | 2007-04-24 11:28 | 天覧山の酒紹介

梅酒、美味しい!!!

5月上旬発売の梅酒の分析を頼まれ
残りを一人で堪能しちゃいました♪

埼玉県越生の梅を使用し天覧山の日本酒100%でつけた
梅酒。
それは香り高く、スッキリしていました☆
今までの梅酒のイメージだと
甘ったるくて、ストレートでは濃すぎて飲めないってかんじだったんですが
この梅酒は違います!
ぜひ飲んでみてください。
ストレートでOK。
そしてロックでも◎

でも、限定300本なんですよね。
私も予約したんですが
すぐ完売しちゃいそうです↓
ちなみにラベル等、(まだまだ)新人ヨシノが作成したので
その辺もチェックお願いします(笑)
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by tenranzan-sake | 2007-04-23 19:22 | 独り言…

ラベル作ってます!!!

お酒造りが一段落し、
次は溜まっていた事務の仕事がまっています。

5月には天覧山で
“日本酒仕込みの梅酒”を発売!!!
今はその瓶を考え、ラベルのデザインを考え、
悪戦苦闘しています。
1から作るのって大変ですねぇ。

美味しい梅酒が出来上がったので
ラベルもいぃものにしなきゃって気持ちになります☆

さてさて。デスクワークなもんで、
眠くならないように頑張りますかな♪
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by tenranzan-sake | 2007-04-17 14:04 | 天覧山の酒紹介

ご無沙汰しております。

親分が岩手に帰り、蔵は急に寂しくなったかんじがします。
あの笑い声。懐かしいです。

先日、埼玉スーパーアリーナで
関東信越国税局主催のきき酒会がありました☆
新潟、長野、栃木、群馬、茨城、埼玉の蔵がさいたまに終結!!!

いゃあ、こんなに蔵があるものかとびっくりしました。
知らない銘柄のお酒を試飲したら・・・
美味しい!
で、都内ではどこにあるんですか??
っと聞いたら、
地元しかないんですよぉ。
って言ってました。
知らない銘柄でも
本当に美味しいお酒、たくさんあるんです!!!

みなさん。是非有名なお蔵さんのお酒だけじゃなくて
色んなお酒、飲んでみてください!
新たな発見があるかもしれませんよ☆

その他、多数の蔵が研究熱心で
それぞれ蔵の特徴を生かしたお酒造りを行なっています。
いぃ刺激になりました!
これでいぃなんて事は絶対ないんです。

これからも上を目指して頑張ります!
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by TENRANZAN-SAKE | 2007-04-13 15:59 | 独り言…

季節はずれの!!!

朝からのブログ更新です!!!
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桜と雪のコラボレーションです☆
4月に入ったのに
昨日は寒くて寒くて・・・。
飯能は雨だったんですが
遠く、秩父連山は真っ白な雪景色↑

今日は久しぶりの晴の天気!
遠くまで良く見えました♪

蔵の桜も満開!!
寒さが続いたので花のもちが良さそうです◎
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by tenranzan-sake | 2007-04-05 08:11 | 独り言…