<   2007年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

毎日毎日忙しい日々。

でも忙しい事はいぃ事だ!!!

明日はいよいよ初しぼりの発売です♪
本当、我が子だから言うんではないですが
うまいっ!
香りよし、味よしっ、キレよし!

明日発売になりますので
もし、お近くの酒屋さんに
天覧山の初しぼりがありましたら
飲んでみてくださいね☆

もしなかったら・・・
通販でもOK♪


そして今日は洗心無のモトたてがありました
これから2週間、面倒みて
親分にいぃバトンタッチしたいと思います!!
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-30 17:25 | 酒造りの様子

1本目

しぼりました

めでたい!!
美味しいお酒に仕上がっていて一安心です。

このお酒の発売は12月3日ですよ♪
お楽しみに☆
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-27 22:17 | 酒造りの様子

杉玉作り

プロの技です。

その年の作りを始めて
1本目のお酒が出来上がったら
新しい杉玉を掲げます。
その作成風景・・・。
d0085681_17175581.jpg


麹屋の晴山さんは手先がものすごく器用で
何でも作ってしまいます。
道具やら杉玉やら・・・

作り方教えて下さいって言っても
自己流だから教えられないって断られてしまいました↓

って事で
1本目、初しぼりは27日上槽予定です☆
そして商品としての発売は3日だそうです!!!
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-24 17:19 | 酒造りの様子

眠い。

今日は朝5時から仕事してしまいました・・・。
それは何故かといぃますと
モトの成長が遅くて。
少しでも進めてから大きな醪のタンクに移したくて。
自業自得です。
まだまだ修行がたりません!

独り言でした。
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-20 20:22 | 独り言…

モト場MAX

その名の通りモト場がいっぱいいっぱい
                    ↓     ↓     ↓
d0085681_20374436.jpg


6本のモトが成長しています
天覧山のお酒には
酵母は協会酵母の701や901や1001などの酵母を使用します。(その他も有り)
そして埼玉独自の酵母として埼玉Cという酵母を使う事もあります

モトを面倒見て
同じように温度管理しているつもりでも
酵母によって進み方や泡の出具合など違いがあります
本と最近苦労してます。
でも、手のかかる子程可愛いって言うじゃないですか、
毎日楽しいですよ!
分析しながらよしっ、成長した♪
あれっ?なんで足踏みしてるんだ??
などと独り言を言っています。
それぞれの酵母と格闘しながらの日々です(笑)
酵母の特徴・くせなどをつかみつつ
醪に移ってもいぃ働きのするモトを造りたいですねぇ☆

そして麹屋の晴山さん(南部杜氏のおじいちゃん)に
ん~いぃモトだって
毎回言われるよう頑張ります!!!
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-19 20:53 | 酒造りの様子

モトたてが続きます。

なんと4日連続のモト立てです。
モト立てとはモトの仕込があると言うことで
朝から忙しいのです・・・。

タンクに水を入れ、麹、酵母を添加!
そして温度を確認。
ん~低い・・・。
となれば蒸米の温度を高くして仕込む。
計算で蒸米温度を出してはみるものの
ん~それでも低いともなれば
行火(あんか)というものをタンクの下に入れて(電熱のヒーター)
温めます。


私はモト屋でメインで入ってはいますが
勉強のため、麹のお手伝いもしています。
麹もモトも基本は温度管理なんですが
やはりイレギュラーの時の対応が難しいんですね。
これが匠の技!
吉野2年目、匠までの道は程遠い・・・↓

明日も仕込み頑張るぞっ!

仕込が始まって1ケ月弱そろそろ疲れが出てくる頃、
食事・睡眠しっかりとってダウンしないよう
気をつけなっきゃですね。
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-15 17:13 | 酒造りの様子

夕焼け。

d0085681_17254761.jpg

こんな夕焼け。
空が綺麗で澄んでるからですよね!

お酒の話ではまったくないのですが
今日は浦和レッズが優勝をかけた大事な試合。
釜屋の小林さんが
張り切って応援する!!!
とのことで蔵のテレビは今日はサッカー中継です(笑)
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-14 17:28 | 独り言…

夕焼けが綺麗です!

冬に近づくにつれて星が綺麗に見えますね☆

昼間、太陽が出ている間は蔵での仕事、
夜帰るときに見る星がとても綺麗で
癒されて帰ります。

あと、癒しと言えばタンクの中で醗酵している
醪の音
プくプくプくとかシュワシュワシュワとか・・・。



今モト場に4本のモトが成長しています。
今日、7本目のモト立てがありました。
先は長し!

だんだんと疲れが溜まってきたところだし
風邪引かないよう気をつけなきゃですね
うがい、手洗いに食事!
あとお酒!!
1本目、早く搾れないかなぁ♪♪
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-13 17:13 | 酒造りの様子

新商品発売!!

今年の冬、
純米酒のしぼりたてという商品が新発売となります。
いままで新米しぼりという純米吟醸のお酒があったんですが
その商品が終売となり
今度は純米酒で生!
どんなお酒になるんでしょうか??
米の旨味をのこしつつ
すっきりとしたお酒に仕上げたいと思っています。

ってまだモト場にそのモトがいるんですけどね・・・。

HPにさきがけて
ラベルを本邦初公開!!
↓↓↓
d0085681_18475590.jpg


ちなみにこの字、吉野の姉が書いたものです!
デザインは私なんですが
姉妹のコラボレーションです☆★☆
12月上旬発売予定!


今日は1本目の留仕込がありました。
これから四十数本。
長いなぁ。
でも1本1本心を込めて造りたいと思います!
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-07 18:52 | 天覧山の酒紹介

明日は飯能祭りです☆

いよいよ飯能の地元のお祭りです!!

天気も良さそうだし
お祭り日和ですよ☆
飯能の銀座通りの丸屋さんでは
樽酒やら甘酒やらを出すみたいです♪

私も仕込みが終わったら
ちょこっと顔出そうかな・・・。


親分は昨日無事に蔵入りしました。
相変わらずのキャラクターで
又楽しい造りが始まりそうです!
[PR]
by tenranzan-sake | 2007-11-02 18:08 | 色々なイベント