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モトや職なしです。

モトが全部巣立っていったので
モト場ががらんとしています。
職なしの吉野です004.gif

そろそろ2本目の洗心無の上槽なので
又「斗ビン」(品評会用のお酒)の置き場にモト場が使われる事でしょう・・・。
掃除しなくては!

来週には埼玉県西部地区の利き酒会があります。
それぞれの蔵のお酒の出来を先生方に見ていただくんですが
これが又色々言われるんですわ。
それが又勉強でもあるんですけどね☆
他の蔵の今年の出来はいかがなものですかね・・・。
楽しみです058.gif




とある日の分析室の光景です↓↓↓
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親分と小林さんが悩んでいました。
よく見かける光景です072.gif
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by tenranzan-sake | 2008-02-28 16:59 | 酒造りの様子

雛飾りお宝展 I N 飯能

今年もやります。
雛飾りお宝展!
2月29日~3月3日まで☆
メイン会場としては
 ・ギャラリーゼフィール 
 ・飯能市郷土館
 ・絹甚の店蔵(3月1、2日限定)

となりますが
協力会場として、飯能市内のお店や個人のお宅などでも
展示を行うそうなので
日が伸びて、春になりつつある今日この頃
散歩がてらお雛様など見に出かけては如何でしょうか?

ちなみに、車でお出かけの際は
1日、2日は飯能市役所駐車場が利用できるそうです056.gif




造りの方は・・・
今日最後のモト下げを行います。
44本目。あっという間でした。
色々ありましたがようやくたどり着けました007.gif

酵母やお米の種類などで
モトの成長が変わってきます。
それを温度などの操作でどぉやって操るか!
自己流のモト造り。
たまにはん~もうちょい香りが欲しかったなぁとか
成長し過ぎてしまったり、又その逆だったり。
相手は生き物だし
今年の造りで学んだことを次の造りでも生かしていきたいと思います058.gif

2年目のモト屋、無事その任務を終えられそうです。




でもまだまだ
分析・上槽・鑑評会の出品等々、仕事は山積みです。
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by tenranzan-sake | 2008-02-27 11:27 | 色々なイベント

甑倒しの日程が決定!

ってちょいと前にはわかっていたのですが・・・。
3月2日(日)058.gif
です☆
最終的な本数は43本。
糖無から始まり、本醸造に純米酒・純米吟醸に大吟醸・洗心無・・・。
色々造りましたねぇ042.gif

モトも今成長している2本で最後だし。

日はだんだんと長くなってきたし。
季節は春へと移り変わっていきます。
あんなに寒かった日が懐かしくさえ思えてきますよ。
(でも明日から又寒くなるらしいですね↓)

2年目の造りももう少し。
去年よりか成長できたかな??
ちょいと不安ですが・・・。

まっあと少し、完封したいですね066.gif
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by tenranzan-sake | 2008-02-22 17:03 | 酒造りの様子

モトがラスト3☆

モト場に3本のモトがたっています。
今シーズンこれで最後007.gif
そのうちの1本に冷気(暖気樽のなかに氷・水を入れたもの)
を入れて温度を下げています。↓↓
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こんなかんじにモト達は
温めたり冷やされたりして育って行きます。
自分でやっておきながら過酷ですよね。。。

明日は五十嵐酒造定番商品の「喜八郎 純米吟醸」(HPには掲載されておりません、、、。)
の仕込みがあります。
お米は山田錦を使った商品。
酵母は今回1401という金沢の酵母を使いました。
香りもよく、華やかなお酒になるのでは!?
(モトはいぃ香りしてましたよ☆)

ってなかんじで明日の仕込みも気が抜けませんね056.gif
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by tenranzan-sake | 2008-02-19 16:57 | 酒造りの様子

いゃぁ。とうとう。

明日最後のモトたてです
なんか嬉しいような。寂しいような。。。007.gif


もう2月も17日。半分過ぎてしまいましたね。
今月いっぱいの仕込み予定。
来月には春の全国鑑評会の出品が控えています056.gif
3月はそういったお酒の管理や分析やら掃除が待っています。
まだまだ仕事は山積みだぁ042.gif
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by tenranzan-sake | 2008-02-17 17:01 | 酒造りの様子

24本目上槽終了!

今日は1月最初に仕込んだお酒が上槽されました☆
今週は上槽ラッシュ008.gif
昨日の大吟醸に始まり、
今日の24号本醸造。
明日は27号純米吟醸にあさっては28号純米吟醸・・・。
粕をはがしては上槽、粕をはがしては上槽の日々が続きそうです040.gif



3本目の洗心無は今日、ようやく添え仕込みを行い
明日は踊り
15日にの仕込みになります072.gif
吉野は麹屋さんのお手伝いということで
今日と明日、ムロにお泊り058.gif
麹屋さんの最後の大仕事!!!
頑張りますかな☆

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↑晴山さんが蒸米を引き込んだあと、
種麹をふるまでの間、蒸米の温度・乾かし具合を確認している写真。
職人の手つき☆目つき☆
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by tenranzan-sake | 2008-02-12 17:17 | 酒造りの様子

風土季お披露目会☆

今日はお昼に一苗倶楽部さんの「風土季」のお披露目会がありました。

午前中に仕込み・上槽・分析にとそれぞれの仕事を行い
慌ただしく飯能の商工会議所へ・・・。

一苗倶楽部の風土季というお酒は以前もご紹介したことはあると思うんですが
飯能の大通り商店街にある「丸屋酒店」さんが主となり
お米作りからお酒造りまでを行おう!
という企画で、現在会員数100名程。
お酒を呑んでファンになり、会員になった方もいらっしゃるとか。

今年のお酒は醪日数が短くちょいとスッキリしたお酒に仕上がりました。
しぼりたての新酒で呑むよりも、
無濾過で少し寝かせてあげると花咲くのではないでしょうか。


お酒って色々な楽しみ方があるようで
平成17年製造の無濾過の風土季が試飲でありました。
平成17年って、3年前ですよ!
グラスにそそいだら綺麗な琥珀色053.gif
呑んでみたら・・・


まろやか~。円熟の味わい!この言葉ピッタリ058.gif
3年も寝かせても全く味の劣化はなく
むしろ進化した味に066.gif

日本酒の世界はまだまだ奥が深いなと実感した瞬間でした☆


残念な事にカメラを忘れてしまい
写真を載せられないのが残念ですが

お酒好きな方にたくさん出会えて幸せ一杯の1日でした001.gif
気分良く帰ってきた五十嵐酒造のご一行はその後も仕事↓
3本目の洗心無のお米の手洗いやら
麹の切り替えしやら
明日の仕込みの準備やら・・・。
お酒を呑んでもしっかり働く。
それが蔵人☆

そしてそしてそこには
いつも以上に元気な親分がいたのは言うまでもありません(笑)
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by tenranzan-sake | 2008-02-11 17:14 | 色々なイベント

何やら。

今日も雪が降るらしいですね。
寒いもん!本当に。
外にあるバケツの中には1CM程の氷がはってました。
外にある蛇口からは水が出ないし025.gif

朝、蔵の出入り口にある温度計は0度
ん~立春過ぎて
HPの壁紙を春模様にしたのはまだ早かったですかね・・・。
まぁ気分は明るく、前向きに!
季節先取りでいきましょう056.gif

造りの方は昨日、今まで搾ったお酒の火入れを行い
今日、3本目の洗心無の添麹を引き込み(ムロの中に入れること)ました。
来週のあたまからは仕込みが始まります。

モトは、来週42本目のモト立てがあり
再来週あたりには最後のモトを仕込む予定となっています058.gif
最後まで気が抜けませんね。



そうそう、昨日からの3日間予約販売でしかもお店に取りにこれる方限定の
「DOVE」が発売されました。
今年のDOVEはなかなか好評らしく一安心☆
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by tenranzan-sake | 2008-02-09 13:44 | 独り言…

天気良いですね☆

日曜日は大雪でしたね042.gif
坂道でスキーが出来るかもって思ったのは私だけ??

でも雪も昨日・今日の天気でもう影も形も・・・。
寒いの嫌いなのに雪は好き。
こんな矛盾している吉野です。

南部杜氏(岩手)のおじいちゃん達は
こんな雪なんて降っているうちに入らないといぃながらも
せっせこ雪かきをしていました056.gif
働き者ですね☆

今週は仕込みはごくわずか。
来週からまたバリバリ仕込みが始まるので
今週は充電期間です058.gif
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by tenranzan-sake | 2008-02-05 15:03 | 独り言…

2月突入!

1ケ月は早いですね。
天気予報ではもう花粉情報なんてやっていました。
ここ、飯能は杉・檜がものすごく多くて
天覧山の商品にもあるように(西川)
昔は西川材として江戸に出荷していたほど・・・。
花粉症の方は大変そうです。


昨日は2本目の洗心無の留仕込みを行いました。
蒸米を放冷するのに↓↓d0085681_14151358.jpg
蒸かしあがった蒸米を麻布にひろげ、
5℃まで下げて仕込みました。



















親分はタンクの中のもろみとにらめっこ。021.gif
これからどうやって育てていっていやろうかと考えてるようです。
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来週は少し仕込みの間隔があき
火入れを行うそうです。
そしてそれが終わると
3本目の洗心無の仕込み・・・。
続くなぁ。042.gif
でも今年の仕込み予定を見ると
今月中に仕込みが終わる見込みです
長い蔵人生活ももうあと1ケ月となってしまいました。
嬉しいような・寂しいような。
今のところみんな体調崩していないので
無事、完封したいですね070.gif
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by tenranzan-sake | 2008-02-01 14:25 | 酒造りの様子