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縁起酒

明日発売!
蔵出し30日限定です060.gif

本当に今回の造りの中で3本の指に入るくらい
いぃ出来です

純米吟醸の生搾り♪

お正月なんかお土産などにいかがでしょうか??
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by tenranzan-sake | 2008-12-29 17:42 | 天覧山の酒紹介

あれよあれよという間に。

クリスマスも過ぎ・・・
今年も後残りわずか
出荷が忙しくブログの更新がご無沙汰になってしまって申し訳ないです。

蔵の方は明日、年越しのモトが立ちます。
これは日本名門酒会 岡永さんの企画の
「立春朝しぼり」用のモトです。
今日、先程その麹を出麹(ムロから出すこと)してきました。
栗香がして、食べてみると甘く
手触りもなかなか038.gif
いぃ麹が出来ました☆

明日の朝は久しぶりのモト立てだぞぉ♪
吉野の出番!
頑張りまぁす012.gif

今年の新商品として
「縁起酒」
というものを発売します。
そのお酒は30日の早朝しぼり、
午前中にビン詰し
午後配達するという商品で
30日に合わせてモロミの経過を調節しなければなりません。
これが又杜氏の腕次第で・・・。
毎日分析していて、その結果を見て頭を悩ませています。
今日の時点で日本酒度-4!
いぃかんじ056.gif
香りもとてもいぃし
お正月に私も実家に持って帰ろうかと思います070.gif

ちなみに今年は1、2日とお休みをもらい
3日からは又モトとたわむれる予定でございます058.gif


今年もあと5日、元気に新年を迎えましょぅ♪
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by tenranzan-sake | 2008-12-26 11:55 | 独り言…

ついに出ました!

フジテレビ 
キレイのタネ
!!


みなさん見ました???????
いやぁ始まる直前はもうどきどき(笑)

さてさて見逃した方に簡単な番組案内を
HPにてご紹介012.gif

http://www.fujitv.co.jp/kirei/index.html

まん丸なお顔。
この撮影場所は蔵の屋上です060.gif

昨日・今日と友達から見たよ!
って連絡が☆
私の職業って独特だから
作業風景なんてめったに見れないし
説明しても、イマイチ納得してもらえないし・・・。

こんな所で吉野は酒造りをしています☆
興味のある方は是非遊びに来てくださいなっ070.gif
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by tenranzan-sake | 2008-12-19 16:59 | 独り言…

師走ですねぇ

今日は問屋さんからの注文が多くて
午後はフルで荷造りの仕事を手伝っていました。
本当、ケース単位でのご注文が・・・。
話によれば昔よりは暇になったよぉ。
とはいぅもののやはり年末は忙しい!!
造り手も参戦しての荷造り070.gif
頑張ったぁ058.gif
冬はこうでなきゃ!!



明日放送の
キレイのタネ、
肝心な放送時間間違えていました・・・↓
本当に申し訳ありません。

風のガーデン最終回につき15分延長ということで
吉野出演の
キレイのタネの放送時間は
23:09~となります060.gif

お楽しみに!
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by tenranzan-sake | 2008-12-17 18:40 | 独り言…

風土季の麹

いよいよ風土季の仕込みが今週末に迫ってきました☆

今日は添え仕込み用の麹がムロにいます060.gif
小林さんが、今回の麹は箱で作らないか??
という一言から
ちょっと手間のかかる作り方をしています
なので今日はちょいと夜の作業までおのこり・・・。

箱で作る麹は昼も作業(仲仕事)があり
その時間帯に人手が足りなくて
同時進行していた粕はがしに急遽
事務所のパートさん登場!!

すいません1時間だけ
とかいぃながら吉野が手を離せず
最後までやってもらっちゃいました037.gif
もう、粕はがし完璧です!
又お願いしよぉっと♪



そろそろ又宣伝☆

18日(木)23:09~
フジテレビ
「キレイのたね」

吉野がテレビデビューです♪

見てね☆
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by tenranzan-sake | 2008-12-16 17:35 | 酒造りの様子

寒い!これぞ冬!

先週は暖かい日が続きましたが
今日の雨で空気が変わりましたね005.gif

そんな寒い日に
甘酒なんていかがでしょうか??
いまの時期、新酒同様酒粕が売れて売れて・・・。
うちは酒粕屋か!?015.gif

まぁ。お酒が飲めない方でも楽しんでいただけるので
酒粕で作る甘酒の作り方のご紹介!


酒かす 100g
水 500cc
砂糖 40g(お好みで)
塩 ひとつまみ
おろししょうが お好みで


1 耐熱容器に、ちぎった酒かす、100cc位の水を入れてラップをし、レンジにかける。
  (500wで約2分)

2 泡だて器で酒かすがなめらかになるまでよく混ぜる。

3 2と残りの水をなべに移す。
 (だまが気になるようなら、漉して下さい)
 砂糖、塩を加えて、弱火にかける。

4 煮立ったらできあがり。
  お好みでおろししょうが(大人味♪)を加えてどうぞ。


あと、ハーフ&ハーフで牛乳と割っても美味しいですよぉ058.gif

この甘酒にはビタミンなどが豊富にあるので
風邪の予防にもいぃみたい!
お試しあれ012.gif
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by tenranzan-sake | 2008-12-14 16:30 | 独り言…

変な気候ですね。

昨日、今日と何だか春??
というような気温で
過ごしやすいんだけど
お酒造りにはちょっと・・・002.gif

でも、意外と蔵の中ってひんやりしているんですよ。
なので今のところモロミに影響は出ていません!

この時期に仕込みがなくて良かったぁ。
それはなぜかというと
蒸米を冷やすのに外気を取り込んで冷ます機械を使っているので
どうしても外気が高いと
それ以下に温度を下げるというのは無理な話。
大吟醸の留めの掛けまいともなると
5℃まで冷やさなくてはいけません。
なので、この時期に仕込がなくてホッとしています。

来週末には2本仕込みがあるので
この気候、なんとかならないですかねぇ047.gif
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by tenranzan-sake | 2008-12-11 17:27 | 独り言…

どば~!やっちまったなぁ↓

さて、タイトルを読んで感のいぃ方なら
だいたいわかるはず・・・。

今日は純米吟醸の上槽をしました
(予定より1日遅かったです)
ノミ口(タンクの下の口)を開けたはすなのに
ポンプを動かしてもモロミが流れてきません002.gif
ん~詰ってる・・・。
たまに蒸米や麹のかたまりが出口のところに固まっていて
モロミが出てこないことがあります。
まさに、今日はそれだったんです。

その対処の仕方は
1、ノミ口を取る
2、塊を除去する
3、ノミ口をはめる
以上
というシンプルなもの。
でも、モロミの圧がかかって塊を取った瞬間
出るわ出るわ・・・。
どば~!!!

小林さんがノミ口をはずし塊を除去。
吉野がこぼれるモロミを手で止めようとして
又小林さんがノミ口をはめる。
吹き出たモロミはあたり一面
そして小林さんや吉野にまで008.gif
黒い服を着ていた吉野はダルメシアンのよう(笑)

今年のお米は何だか
硬く、溶けにくいようです。
大吟醸の仕込みまでには
今年の特徴を把握しなくては!


色々ありましたが、何とか無事に終わり
いぃお酒が搾れました072.gif
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by tenranzan-sake | 2008-12-09 17:12 | 酒造りの様子

おさむぅございます。

昼間は暖かかったのに・・・
夕方になると一気に冷え込んできました026.gif
そう思って空を見上げると
d0085681_16583181.jpg

こんなに綺麗な夕焼けが♪
秩父の山々がオレンジ色に染まり
疲れを忘れさせてくれるようでした012.gif

冬の空は本当に綺麗ですよね♪
朝焼けや夕焼け、そして星空072.gif
ちょっとした楽しみです060.gif
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by tenranzan-sake | 2008-12-06 17:02 | 独り言…

仕込は一時お休み。。。

この時期、出荷の方が忙しく酒詰めやらラベル貼りの方で
人手が必要とのことで
造りは今日から一時中断。
田中さんや吉野、小林さんは
蔵の仕事の合間に詰めのお手伝いをしています070.gif

朝の仕込みがないと
職を失ったかのようで
物足りない気分です015.gif

ここの所、
新酒の発売が立て続けにあるので
瓶詰めは大忙しでフル回転です。
そんな中瓶詰め担当の高橋さんは手際よく
ラインを組んで作業を進めます。
本と職人だなぁと感心!
ちょっとラベルが曲がっているとかビンの進みがスムーズじゃないとなると
ラインを止めてちゃちゃっと直してしまいます。

私は酒造りの専門家ですが
(まだまだ駆け出しの・・・)
高橋さんは瓶詰めの専門家で
色々な人が携わってお酒が出荷されるんだなぁっておもいました。

今日はそんな一日で瓶詰めのお手伝いをしました012.gif
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by tenranzan-sake | 2008-12-05 16:59 | 酒造りの様子