<   2009年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2本目の巣立ち♪

今日、ようやく2本目の洗心無のモトが巣立っていきました056.gif
2本目は埼玉Cの酵母を使用♪
1本目同様に元気に育っていってほしいですね058.gif

明日、明後日とムロにお泊りの予定☆
晴山さんの麹の助手として頑張るぞぉ066.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-31 17:04 | 酒造りの様子

続くなぁ。

昨日1本目の洗心無の仕込みを終えたと思ったら
明日には2本目の添え仕込み用の麹が引き込まれるんですって・・・。
またもや晴山さん大忙し。

2本目のモト、順調なんですよ012.gif
かなりいぃかんじに香りも出てきて
なおかつ切れもよし!
いう事無い058.gif
これがモロミに移っても素直に育ってくれるといぃんですが。
本と親心ですよね(笑)

さてさてだんだんと日も伸びてきたし
モトもあと7本♪先が見えてきたぞっ060.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-28 16:35 | 酒造りの様子

カメラ小僧。

小林さんがおNEWのカメラを買い
最近カメラ片手に色々歩き回っています。

今回は作業風景をちょいと掲載♪
d0085681_17131836.jpg

丸屋さんのお酒の上槽風景です。
張り切って南部杜氏の藤原・晴山コンビが
手際よく袋を並べていきます。
そのお酒も今日、「風土季」として丸屋さんの店頭に並んだはず072.gif

そしてもう一枚
d0085681_1717138.jpg
麹を作るムロでの写真。
まるで我が子を撫でているような。
違うかっ!
孫を撫でているような。
そんな表情ですよね

本と、職人の
晴山さん。
昨日から吟醸の麹が
入っているので
頑張り時です。










又今度他の写真も紹介しますね012.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-22 17:20 | 独り言…

元気の源。

大吟醸の仕込み用の麹がいよいよ始まりました。
晴山さんは元気をつけねばと言って
チオビタドリンクを購入。
74歳で寝ずに麹の品音管理するんだから
すごいですよね。
私も負けずに頑張らねば!

明日はいよいよ丸屋さんの
「風土季」の酒詰めです。
なので
只今裏張り発行中。

お披露目会は
2月1日のようです。
今回は濃醇なお酒に仕上がりました。
みなさんのお口に合うかどうか心配です・・・。
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-21 17:46 | 酒造りの様子

昨日は暖かかったですね☆

今日は大寒。
昨日はあんなに暖かだったのに
今日はうって変わって暦通りの寒い一日でしたね014.gif

本日、2本目の洗心無のモト立てがあり、
この1、2週間は私の腕の見せ所!

でもヨシノはモト屋だけやっていればいぃのではなく、
何でもやさんです。
仕込みが終わり、
掃除をして分析をして・・・
まぁここまではいつもと同じ
だけど今日はタンク修理だとか
HPの更新を業者さんにお願いしたり
丸屋さんのお酒の滓引きをしたり072.gif
忙しい一日でした。
あっという間005.gifにもうこんな時間。

洗心無の1本目のモトもいぃ香りがしてきました!
かなりいぃ香り。
このお酒が出来上がるのは2月後半かなぁ。
今から楽しみです058.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-20 17:12 | 独り言…

2月6・7・8日発売!

3日間限定発売!
それは

DOVEことどぶろくでございます。

今年もやりますよぉ♪
今年で3回目だったかな
この時期、この日だけの限定発売です。

モロミの濃厚な味わいと、プチプチとはじける爽快感!
ん~も~たまらない016.gif
でも、配送はしてないんですよ。
残念ながら・・・。
なので酒販店さんにご来店のうえお買い求め下さい♪


丸屋さんのお酒も無事上槽しまして、
親分は次の洗心無の仕込みが気になるのか
洗心無のモトをのぞきによくモト場に来ます。
そのたんびに香りをかぐんですが
まだ日数が若いのでそんなに香りは出ていません・・・。
親分の満足のいくいぃモト、造らねば066.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-16 17:16 | 天覧山の酒紹介

寒い。ん~でも日が伸びてきた!

今朝は本当に寒かったですね。
蔵の中はなんと-1度
そりゃあ外の水道は凍るわなぁ・・・008.gif
しかも外にあるトイレは水でないし(笑)
今週は寒いらしいですね。

今週から毎日1t 超の仕込みが続くので
少し大変な時期です。


で。私へまをしてしまい
右手首をヤケドしてしまいました032.gif
仕込み最中に甑(お米を蒸す機械)のフタを取る時に蒸気を・・・。
すぐ引っ込めたんですけどねぇ。
しかも日曜日だったので病院にすぐに行けなかったし。
軍手と白衣の間の皮膚が見えていた部分が真っ赤007.gif
嫁入り前なのに。
手がもうボロボロ・・・。
早くよくならないかなぁ056.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-13 17:17 | 独り言…

ムロが大賑わい♪

昨日も書いたように、今日はムロに麹の引き込み(蒸米を入れること)が
3種類もあったので
晴山さんは大忙し。

大吟醸用の麹は他の麹と違って
小箱を使ったり、種フリ(種麹まくこと)を時間差で行ったりと
ちょいと手間がかかります。
なので非力ながら吉野も助手で入ります。
今日の夜は切り返しという作業で
少し遅くまでお残りです。
明日はお泊りになるのかなぁ・・・。
また夜中2時間おきの積み替えの作業が042.gif
やらねばならぬ・・・。

明日は18本目のモト立てです。
ん~。吉野の出番だぁ004.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-08 16:54 | 酒造りの様子

明日は麹が3種類も(>。<)

ということで、正月の鈍った身体に容赦なく
仕込がスタート!

明日はいよいよ1本目の
洗心無のモト用の麹が仕込まれます。
ん~モト立てももうすぐかぁ。
緊張しますねぇ017.gif


丸屋さんの風土季の途中経過♪
仕込み19日目
日本酒度-7です。
アルコールが出る傾向にあるので
今後、酵母がくたばってしまわないか心配です。
まぁ親分がちゃんと見ているので大丈夫かなぁ058.gif
上槽も間近070.gif
カウントダウンです♪
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-07 16:44 | 酒造りの様子

新年

明けまして
おめでとうございます。


本年も五十嵐酒造 天覧山を宜しくお願いいたします。

3日から吉野は蔵に入り
モロミ2本とモト1本の面倒を見ています。
昔は杜氏さんなど、お正月もクニに帰らなかったそうです。
生き物相手の仕事だからしょうがないんだけど・・・。
我ながらなかなかハードな仕事ですよね026.gif

でもぉ。美味しいお酒を造る為に!!!


今年も頑張ります066.gif 


今日、親分と晴山さんが蔵入りします。
これでメンバーはそろいます。
新年早々2本の大吟醸の仕込みがあります。
スイッチ入れて頑張るぞぉ070.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2009-01-05 11:37 | 独り言…