<   2014年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

平成25年度全国新酒鑑評会

d0085681_15445484.jpg
長蛇の列です


小林杜氏
長い冬の間の毎日毎日の仕込みも終り、5月27日~28日と東広島で開催された
平成25年度全国新酒鑑評会に行って来ました。
初日は東広島文化センターで講義会
二日目は、製造技術研究会が東広島運動公園体育館にて開かれました。


いつもこの広島行きは、本年度の造りの最後の確認と 来年度のスタートとなる二日間です。

結果は銀賞(入賞)と昨年度に続き・・・金賞に・・・今一歩!手が届きませんでしたが
吟醸酒としてのレベルが保られた事は、造り手としては少し安心しております。

d0085681_161526.jpg
6月21日には(土)には
全国新酒鑑評会で入賞酒のみ集めた
公開きき酒会が、池袋サンシャイン・シティーで開かれます。

d0085681_164378.jpg
五十嵐酒造のお酒も出ますので、是非一度飲みに行って下さい。
私達造りの皆は、仕込みの始まる10月まで少し肩をほぐし 新たに充電もしていくつもりです066.gif
6月6日(金)には 純米大辛口生原酒も販売致します。
これからもどうぞ宜しくお願い致します040.gif
[PR]
by tenranzan-sake | 2014-05-31 16:43

今年の梅酒は・・・

季節も早いもので・・・そろそろあじさいの花が咲く季節となりますね001.gif
暑い夏には、冷やした梅酒が美味しい!ご自分で梅酒を作ってみませんか003.gif



23日から梅酒用原酒(1.8L)販売です! 

アルコール度数 20度以上21度未満             
d0085681_13353436.jpg

d0085681_1338754.jpg


今年は、天覧山の梅酒用原酒で 
「梅酒」作りしてみませんか070.gif
d0085681_13522678.jpg
[PR]
by tenranzan-sake | 2014-05-22 14:30

一段落です

小林杜氏に今現在の蔵の様子を聞きました!


蔵から母屋に登って行く坂の桜も散った4月22日に最後の上槽を終え
10月中旬から始まった今年度の酒造りも、ようやく一段落しました。

4月26日には、貯蔵の為の火入れを終えました。
今は年間ほとんど休みなしでやってきたので・・・・

やり残した事が多数あり・・・反省も含め、毎日掃除 掃除の日々です。

d0085681_1131633.jpg

d0085681_113487.jpg























これからも、純米大辛口生原酒等 旬のお酒も出ます。
皆様に喜んで飲んでもらえれば幸いと思っています。
どうぞ「天覧山」をよろしくお願いします040.gif


小林杜氏に話を聞きました。
[PR]
by tenranzan-sake | 2014-05-02 14:00