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酒造り

10月21日に本年度の酒造り安全醸造を祈願して地元の神主さんに
お祓いをしていただきました。
その様子を、釜に小林杜氏が書いたものです!
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蔵の中で厳粛に行われました。
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社長から「今年も皆で力を合わせて頑張って美味しい酒を造りましょう」と
挨拶ありました。
小林杜氏からは
「本日今年の造りの安全醸造を祈念してお祓いをしました。
 八百万の神々に良い酒ができますようにと皆で手を合わせました。
 酒造りは人間だけで造る訳ではなく、微生物界の助けを借りて出来上がります。
 来月には新酒が出来上がります。
 よろしくお願い致します。」

 五十嵐酒造一同力を合わせて今年も頑張ります040.gif

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by tenranzan-sake | 2016-10-22 15:00

28年の仕込みが始まります

一年が早いー!
10月5日より仕込みが始まります。
今年の意気込みを小林杜氏に聞いてきましたので載せさせて頂きます。

「いよいよ28年度の仕込みが始まります。
 毎年 農民が種籾から苗を育て、田植えをし 炎天下の草取り、水の管理など
 たくさんの作業を
 経て、秋に新米を収穫する様に
 私たちも新酒を造るスタートラインに立っています。
 苦しい事ばかりで手のかかる仕事ですが、搾ったばかりのお酒をお客様に
 旨い!と言ってもらえる日がくるのが励みにして精進していきたいと
 思います。
 乞うご期待してい下さい」

このようなコメントを話しております。




10月1日新発売 
生酛(きもと)純米吟醸

d0085681_15221348.png生酛系酒母は、育て酛ともいい、乳酸菌の生成する乳酸によって、雑菌の増殖を抑精制させる古典的な酒母造りの方法です。
濃厚な味の料理やクリーミーな乳製品とも相性のよいお酒です!




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日本最大 全国燗酒コンテストで最高金賞を受賞いたしました
「長期熟成貴醸酒  静」

日本酒度は甘口です。通常の清酒とは異なり原料が米・米麹に水の
代わりに清酒を使用するのが特徴で、そして長い歳月をかけ、じっくりと熟成を重ねたお酒です。



これからも五十嵐酒造よろしくお願い致します040.gif









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by tenranzan-sake | 2016-10-04 17:00